Как бороться с бурой пятнистостью клубники

Ягоды клубники уже собраны, а теперь пришло время позаботиться о будущем урожае. Если вашим клубничным посадкам 3 года и больше – нужно обновлять ягодники.

Если устраивают имеющиеся сорта, то можно взять посадочный материал со своих грядок. Помните, что берем только первую и вторую розетки от здоровых маточных кустов. Это позволит за короткое время получить мощные молодые кусты клубники, которые максимально будут сохранять сортовые признаки.

Сейчас необходимо прополоть, обрезать усы у клубники и сделать подкормку удобрениями, содержащими калий и фосфор. Это может быть, например, настойка древесной золы или специальное удобрение для клубники. Укоренившиеся розетки отсаживаем. Если место для будущих клубничных грядок еще занято другими культурами, можно отсадить усы на любую освободившуюся грядку от лука или зимнего чеснока, а весной самые лучшие кусты пересадить туда, куда вы хотите.

Внимательно осмотрите ваши ягодники: есть ли на листьях и черешках пятна, выглядят ли кусты здоровыми. Самое распространенная проблема клубники – бурая пятнистость. Это грибковое заболевание, при котором на листьях клубничного куста появляются пятна разных размеров, которые имеют коричневатый оттенок. Поначалу это мелкие точки, которые распространяются между жилками по всему листку. В центре такой точки располагается светлая крапинка, а по краям можно заметить кайму, по цвету напоминающую ржавчину.

Со временем такие пятна растут в размерах, покрывая большую часть листовой пластины, а в их центре начинают образовываться черные подушечки – это и есть споры гриба.

С нижней стороны листка к этому времени начинают появляться темно-коричневые пятна. Болезнь обычно проявляется в конце плодоношения, а пик приходится на август-сентябрь.

Заболевание достаточно опасно: если поражается большая часть листьев, растения истощаются, так как у них нарушается процесс фотосинтеза. При бурном развитии заболевания растения могут погибнуть, но даже если растения выживут, то на следующий год дадут скудный урожай. Причинами развития заболевания могут стать загущенность посадок, перекорм азотными удобрениями на фоне дефицита калия и фосфора, избыток влаги. Если вы обнаружили на своих грядках признаки бурой пятнистости – нужно обязательно принимать меры.

Убираем сорняки, срезаем листья клубники на высоте 5 см от земли и сжигаем. Ни в коем случае не кладем их в компост! Хороший эффект дает обработка ягодника бордоской жидкостью 1 %, фитоспорином или другими фунгицидами.

При этом обработке подлежат все кусты без исключения, даже те, что выглядят внешне здоровыми, ведь заболевание может проявиться только на второй год.

Чтобы ваша клубника имела хороший иммунитет и могла противостоять различным болезням, рекомендую следующий комплекс профилактических мер.

  • Посадки клубники располагайте на открытых сухих участках с хорошим дренажом, чтобы исключить застаивание воды и сырость.
  • Если заметили больное растение – без жалости выкапывайте или срезайте все больные части растения и сжигайте. Можно вывезти их за пределы участка, но лучше сразу уничтожить. Главное – не использовать их для приготовления компоста.
  • Сажайте клубнику, учитывая особенности сортов наращивать зеленую массу, не загущайте посадки и удаляйте вовремя сорняки.
  • Поливайте умеренно. При повышенной влажности споры патогенных грибов размножаются более стремительно.
  • Соблюдайте севооборот. Клубнику не сажают на то место, где была вспышка пятнистости или другого заболевания, ранее, чем через 4-5 лет.
  • Лучшими предшественниками для клубники являются морковь, фасоль, чеснок. Посадка в почву, где росли эти культуры, помогает значительно снизить вероятность грибковых заболеваний.
  • Не увлекайтесь азотными удобрениями. Грибковые заболевания наиболее быстро развиваются на почвах, где преобладают подкормки азотными удобрениями.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.