Школы встречают цветами

Приятно, когда территория школы ухожена и выглядит оригинально. В этом убедились члены комиссии по приемке территорий учреждений образования к новому учебному году.

Видно, что школьные коллективы потрудились на славу. Городские школы у нас в основном типовые, но у одних имеются громадные по площади территории и плодородные земли, у других – совсем маленькие, «зажатые» асфальтом в густонаселенных районах. И, конечно, сделать так, чтобы школьный двор выглядел гармонично и красиво – задача не из лёгких. Поэтому в этом году жюри определило для себя строгие критерии оценки озеленения и благоустройства. Это оригинальность, эстетичность, современность планировки и грамотное сочетание культурно-декоративных растений, их видовое разнообразие. Большое значение придавалось оценке оформления парадного входа, благоустройства дорожек, декоративности газонов, клумб, рабаток и других элементов.

Многие школы отдают предпочтение ландшафтному оформления территорий в стиле кантри. В этом направлении продолжают развиваться территории школ № 25, 16, 11, 14, 21, гимназии в г. Барани. Здесь в дизайн удачно вписались декоративные мостики через цветочные «ручейки», скамеечки, конструкции в форме лебедей, лошадок, колодцев и др. Растения подобраны так, чтобы часть их зацветала к началу учебного года и радовала глаз всю осень. А центр детско-юношеского туризма и экскурсий решил отразить олимпийскую тематику в оформлении участка, соорудив клумбу с парусом на байдарке. Коллектив средней школы № 3 для своих выпускников и учащихся удачно благоустроил внутренний дворик с качелями, оригинальными стойками вертикального озеленения в классическом стиле. Большое разнообразие деревьев интересных видов отмечено в дендропарке школы № 4. Например, клён с красными листьями.

В конце концов, в число лучших территорий по озеленению и благоустройству были определены несколько школьных дворов. Лидер конкурса – средняя школа № 25 г.п. Болбасово (директор Алла Михайловна Шумейко). Здесь на ухоженных клумбах произрастает более 70 видов растений. Создана коллекция ароматических растений. Территория школы отличается великолепным газоном, идеально подстриженными и ухоженными кустарниками. Как отметила Алла Михайловна, это результат кропотливого труда всего коллектива школы. За каждый участок территории отвечают определенные педагоги. И каждый стремится к тому, чтобы он был самым лучшим, не выбиваясь с общей концепции оформления в стиле белорусского подворья. Педагоги читают много литературы, обращают внимание на малые формы архитектуры.

Парком экологической культуры назвали свою территорию ребята и педагоги со школы № 16 (директор Галина Яковлевна Кабешева). «Дорога, ведущая в храм науки – парадный вход, – должна утопать в цветах!» – так считают в школе. Здесь всё продумано и взаимосвязано, сделано со вкусом и большой любовью. Все малые архитектурные формы объединяет колесо – символ жизни, будущего движения. Из новых элементов в этом году появилась «тропа ощущений». В будущем планируется оформить садик растений фитобара.

А на территории школы № 3 (директор Алла Владимировна Синявская) преобладает геометрический стиль оформления. Здесь весьма показательны композиции клумб, цветущие с весны до осени, радующие глаз цветочные островки газонов. Оригинален и внутренний дворик школы.

Много усилий по озеленению территории со стороны ул. Пушкина приложили учащиеся и взрослые СШ № 21 (директор Святослав Леонидович Мартинович). Эта часть территории буквально преобразилась с появлением цветочных композиций. По итогам смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство территорий 1 место завоевала СШ №25, 2 место – СШ №16, 3 место – СШ №3, 21.

С. Мезит,

методист экоцентра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *