Токарное ремесло

В наши дни многие не считают престижной работу в цеху или на строительной площадке. Всем почему-то хочется попасть в офис с компьютером. А ведь зря. Чем меньше желающих получить рабочую специальность, тем ценнее считаются такие специалисты. Вот взять, хотя бы, токаря – без его услуг обществу просто не обойтись.

Высококвалифицированные, виртуозно владеющие своей профессией мастера – гордость и своего рода «золотой фонд» любого трудового коллектива. Именно таким тружеником, глубоко и всесторонне освоившим любимое дело, является токарь шестого разряда ОАО «Завод «Легмаш» Анатолий Егорович Пашкевич (на снимке).

На этом предприятии он работает только третий год, но в целом токарному делу посвятил около 37 лет. Начинал осваивать это сложное ремесло ещё совсем мальчишкой. Иногда было совсем непросто, но он не боялся трудностей, так как любил профессию, имел терпение и выдержку, старался быть внимательным и аккуратным в работе.

Первый опыт получил на машиностроительном заводе в Витебске. После службы в армии Анатолий Пашкевич устроился учеником токаря на завод «Красный октябрь» г. Барани. Вскоре прилежному ученику стали поручать сложные задания. Неудивительно, что спустя короткий промежуток времени молодой рабочий получил V разряд. На этом же предприятии в своё время Анатолий Егорович был награждён орденом Трудовой Славы III степени.

В 1998 году по сложившимся обстоятельствам Анатолий Пашкевич сменил сферу деятельности – четыре года работал механиком в дорожно-строительном управлении, а потом опять вернулся на завод, уже преобразованный в РПУП «Лёс». Дальше было несколько лет работы на частном предприятии в России, а по возвращении на родину началась трудовая деятельность на ОАО «Завод «Легмаш».

Профессия токаря довольно уникальна и не может быть освоена случайным человеком. Такому специалисту просто необходимы быстрая реакция и физическая выносливость. Начинает токарь производственное задание, как правило, с чтения чертежа или технологической карты, на которых изображается деталь в разных проекциях: там указаны размеры, требования к точности и чистоте обработки, марка металла. По этим данным токарь представляет себе деталь в объёме, производит расчёты, подбирает оснастку и инструмент. На данный момент оршанец изготавливает прошивки для Жлобинского металлургического завода. Работает он на станке 16-К25, который получил три года назад с приходом на завод.

«Многие думают, что токарю достаточно взять «железку», зажать её в тиски, обточить и – готово, – говорит Анатолий Егорович. – Но это далеко не так. Здесь важно уметь «чувствовать» металл, в противном случае ничего не получится». Анатолий Пашкевич работает по прин­ципу: нет разницы, какую работу выполнять, главное – делать её честно и добросовестно.

«Всегда с теплотой вспоминаю своего первого учителя – токаря Алексея Григорьевича Гущу, – рассказывает Анатолий Пашкевич. – Он во многом помог мне осознать свою профессию. Хотелось бы, чтобы такие люди на пути молодых начинающих специалистов встречались как можно чаще».

В роду Анатолия Егоровича не так много представителей рабочих специальностей, больше, как признался токарь, интеллигенция. А вот он, выбрав данную профессию, проверив себя в работе «на прочность», ни разу за многолетний трудовой стаж в этой сфере не пожалел о сделанном выборе. На ОАО «Завод «Легмаш» Анатолия Пашкевича в равной степени уважают и рядовые работники завода, и руководители предприятия. О нем всегда с теплотой отзываются, к его мнению прислушиваются, с него берут пример.

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий