В ДУХЕ ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ К ОТЧИЗНЕ…

При поддержке Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в сентябре в образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» проходила специализированная смена «За честь Отчизны» для ребят кадетских классов и училищ двух союзных государств. Кадеты гимназии №1 г. Орши принимают участие в смене уже несколько лет и каждый раз достаточно успешно проявляют себя в различных мероприятиях. А их немало: «Зарница», смотр-строй песни, игра «А ну-ка, девушки», различные спортивные состязания. Начальник гороо Андрей Загурский счёл необходимым, чтобы накануне Дня учителя о сплочённом коллективе гимназии №1, а именно: о кадетских классах узнали читатели «АГ».

А. Можейко и руководители кадетских классов гимназии №1 во главе с директором Н. Коховой.

Директор гимназии №1 Наталья Кохова рассказала следующее:

– Последние несколько лет наши кадеты как в общекомандном зачёте, так и в отдельных мероприятиях патриотической смены «За честь Отчизны» были первыми. Этот год не стал исключением. Кадеты вновь привезли много грамот, кубков, а также благодарность от руководителей смены в адрес гимназии за отличное воспитание команды. Возглавляет кадетские классы на протяжении нескольких лет Александр Можейко, человек очень увлечённый. Александр Михайлович – в прошлом пожарный-спасатель. Он старается передать нашим кадетам свои умения и навыки, воспитывает их в духе патриотизма, и, на мой взгляд, нашу главную цель – воспитание граждан Республики Беларусь – нам удается достичь. Кадетские классы в гимназии работают уже 10 лет, и за это время наши кадеты хорошо зарекомендовали себя, всегда показывают высокие результаты в разных направлениях деятельности: спортивной, военно-патриотической и гражданской. Выпускники гимназии трудятся как в Оршанском городском отделе по чрезвычайным ситуациям, так и в других городах.

Рядом с Александром Михайловичем работают классные руководители кадетских классов, которые, конечно же, помогают ему в воспитании кадетов. Это классный руководитель 11 класса Анна Владимировна Тур, 10 класса – Галина Николаевна Ракитская и классный руководитель 9 класса Алеся Дмитриевна Кошталева. В воспитательном процессе также принимают участие руководитель хора кадетов, который, кстати, является лауреатом городского фестиваля «Буду звездой», Татьяна Владимировна Полетаева, музыкальный руководитель Александр Александрович Сергунов, который помогает кадетам готовить презентации, музыкальное оформление к различным мероприятиям.

По словам Александра Можейко, за десять лет существования кадетских классов 141 учащийся получил свидетельство об окончании этого курса, 35 человек продолжили службу и учёбу в органах и подразделениях МЧС. Выпускники успешно поступают в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и в другие учебные заведения. «Один из наших выпускников, президентский стипендиат, в настоящее время преподает в командно-инженерном институте, другой – стал призёром на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, который проходил в Германии. 13 человек продолжают службу в Академии Вооруженных Сил Республики Беларусь, 6 человек – учёбу в Академии МВД Республики Беларусь”, – отметил Александр Михайлович.

Своеобразным девизом, принципом, которым руководствуются кадеты гимназии №1, является следующий: «Кадет есть будущий слуга Отечества и защитник его от врагов внешних и внутренних. Каждый кадет должен быть благочестивым и преданным своему Отечеству».

Кадетское движение направлено на воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения к своей Отчизне и к своему народу. Отрадно, что и в нашем городе осуществляется подготовка ребят для достойного служения Родине во имя безопасности граждан.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Фото автора.

В ДУХЕ ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ К ОТЧИЗНЕ…: 2 комментария

  • 06.10.2011 в 07:18
    Permalink

    Да, ещё одну фотографию, где были бы запечатлены кадеты, было бы неплохо добавить. И всё-таки материал был приурочен к Дню учителя… Поэтому на фотографии — эти замечательные учителя! И рассказ о них

  • 05.10.2011 в 22:12
    Permalink

    Какие взрослые на фотке ребята аднака!!

Добавить комментарий