Время собирать Благодать

На молебне в храме

В Оршанском благочинии ещё на один храм стало больше. В минувшие выходные первая служба прошла в храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери при возрождающемся Свято-Покровском женском монастыре на берегу Оршицы. Возглавил службу епископ Пётр Друцкий, викарий Витебской епархии. На Покров Пресвятой Богородицы здесь прошёл престольный праздник.

Водосвятный молебен, первая Божественная литургия … Каждый уголок в новорожденном деревянном храме-часовне дышит особой благодатью. В нем уже есть свои православные святыни. Это иконы Иверской Божией Матери, Иоанна Кронштадского, а также Сергия Радонежского с частицей мощей. Икону этого святого в память об открытии храма-часовни в дар храму преподнёс епископ Пётр, так как первая служба прошла в день памяти святого Сергия.

По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия храм-часовня в нашем городе назван в честь Иверской иконы Божией Матери, которую называют ещё и Вратарницей, так как на святой горе Афон в обители она находится над вратами. Оршанская святыня построена у самых ворот Покровского монастыря. Значит и здесь Божия Матерь будет пребывать, как вратарница и храницельница всем уходящим и приходящим в обитель.

Когда-то на берегу Оршицы возвышался великий источник благодати и любви Божией – Свято-Покровский монастырь. Начало возрождения обители положено, но каждый понимает, сколько усилий ещё требуется, чтобы полностью восстановить этот центр духовной жизни. Монастырь нуждается в помощи каждого из нас. «Эта обитель ни чья-то чужая, а наша, – отметил Владыко Пётр. – И важно помнить в честь кого и чего она воздвигается – в честь Пресвятой Богородицы и её Покрова над каждым из нас. Служба началась – время собирать благодать». Прихожане нового храма искренне верят, что он станет местом духовного исцеления.

На первой службе шла молитва за тех, кто принимал активное участие в строительстве часовни, её благоустройстве, за настоятельницу Свято-Покровского монастыря монахиню Даниилу и многих других оршанцев. «Здесь прибывает Божья Матерь – святая, пречистая, преблагословенная и милосердная Царица Небесная, которая ходатайствует за всех нас, – сказал Владыко. – И теперь в храм-часовню каждый может прийти в свободное время, подать записку и помолиться за всех сродников».

После праздничного богослужения епископ Пётр Друцкий, викарий Витебской епархии поздравил всех со знаменательным событием в жизни оршанцев. Настоятельнице возрождающегося Свято-Покровского женского монастыря монахине Данииле епископ Пётр преподнёс в подарок ладоницу, житие и акафист блаженной матроны Московской, православный церковный календарь. Всем прихожанам вручил брошюрки миссионерского отдела Витебской епархии «Под благодатным Покровом». В завершении всех ждала праздничная трапеза.

Храм-часовня в честь Иверской иконы Божией Матери будет открыта ежедневно с 9.00 до 17.00. Как и прежде по средам и воскресеньям здесь будут читаться акафисты Иверской иконы Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы.

Анжела ШУРДУКОВА.

Время собирать Благодать: 1 комментарий

  • 06.03.2013 в 02:21
    Permalink

    Уже давно по воскресеньям служится Литургия в этом храме

Добавить комментарий