Если бы губернатором был я

Тема нашего разговора «Если бы губернатором был я…» продолжается. И корреспондент «Аршанскай газеты» вновь вышел на улицы города, чтобы узнать, какие вопросы для наших оршанцев на сегодня остаются еще проблемными и неразрешенными, что они хотят изменить в своей жизни и хотят ли?

Елена, учащаяся:

– Сейчас я учусь в Оршанском колледже учреждения образования «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова». В этом году у меня распределение. Поэтому на данный момент меня, как и многих моих одногруппников, интересует вопрос трудоустройства. Знаем, что места работы получим не все, а со свободным дипломом что делать? Кроме работы, как и все молодые люди, задумываюсь о создании семьи, приобретении жилья, о котором сегодня многие мечтают. Стоимость жилья, к сожалению, постоянно растет, а о зар-плате этого не скажешь. Если бы губернатором была я, взялась бы обязательно за решение данного вопроса.

Виталий Михайлович, пенсионер:

– Что в слове этом – губернатор… Бессонные ночи, тревоги и вечные заботы, огромная ответственность перед людьми, которые тебе поверили, но самое главное – ответственность перед своей совестью. Нет, такой жизни, вместо своей спокойной, мирной, я бы не хотел. Да и губернатор – это человек с выдержкой, осторожный в словах и рассуждениях, с хорошим самообладанием, а я далеко не такой. Так что на чужой трон даже и в мыслях не полезу. А если честно, то мне все нравится и все устраивает. На жизнь я не жалуюсь, а от преобразившегося города просто в восторге. Одно пожелание – пусть и дальше все идет также хорошо.

Андрей Алексеевич, строитель:

– Устроил бы подземный переход под путями на железнодорожном вокзале, чтобы не приходилось поднимать тяжелые сумки на переходные мосты.

Евгения Федоровна, пенсионерка:

– Недавно в «Аршанскай газеце» была     статья «Сквернословие – тяжкий грех». Эта тема на самом деле насущная. Наш мир просто «утопает» в матах. Правильно в статье было написано: используют их люди уже просто «для связи слов». Вот до чего дожили, не умеем построить речь без них.  Я бы штрафовала за каждое скверное слово. Тогда, может, и «хранили бы свои уста».

Нина Ивановна, продавец:

– Если бы я стала губернатором, то непременно вернула бы льготный проезд в общественном транспорте детям. Ведь это решение, считаю, было принято совершенно необдуманно. Они не в состоянии обеспечить себя на одну стипендию, знаю, и родители не всегда могут помочь. А ведь многие учатся далеко от дома и из-за отсутствия денежных средств, например, приезжают домой только, как говорится, по большим праздникам. В этой системе точно необходимо что-то поменять.

Ольга, библиотекарь:

– Первым делом я бы «разнообразила» жизнь людей, которые проживают на окраинах города. В центре у нас все замечательно, есть все, что душа пожелает. А окраина, это окраина. Ни «Меркомов», ни «Ник», а пара магазинчиков с ограниченным ассортиментом. А где развитая инфраструктура, широкий спектр услуг? Так, как есть, не должно быть, ведь там живут такие же люди, что и везде.

Сергей, водитель:

– Быть губернатором – сложное, ответственное и порой неблагодарное дело. Сколько людей – столько и мнений. И каждый при этом думает: «Если б я был губернатором, то все было бы чудесно и распрекрасно». Но, наверное, не зря  существует  поговорка: «Положение  хуже губернаторского», то есть  крайне затруднительное. Да и как успеть решить все наболевшие вопросы сразу. Где взять силы на все это?

Юрий, программист:

– Уделил бы пристальное внимание образованию молодежи. Особенно вопросу осознанного выбора обучения в вузах. А то, как у нас получается? Молодой человек чаще всего после окончания школы решает поступать туда, где меньше конкурс. Логично, да. Получает он определенную специальность, но работать в выбранной отрасли не желает, не по душе. Государство материальные средства затратило на него? Затратило. А специалиста нет. Поэтому, будучи губернатором, я бы ввел в школы уроки знакомства детей с различными профессиями, на которых бы подробно рассказывали о положительных и отрицательных сторонах каждой работы. Чтобы молодежь не витала сильно в облаках и не думала, что деньги будут сыпаться сами и пальцем шевелить не надо. Каждый получает по заслугам. И к выбору будущей профессии нужно относиться очень серьезно.

Вера Петровна, работник детского сада:

– Если бы я добралась до губернаторского кресла, то на следующий же день выдала указ о прекращении издевательского обрезания крон деревьев по нашему городу. Где это видано, чтобы  такие «рогатки» украшали улицы. Мне, например, жалко на эту “красоту” смотреть.

Да, так уж устроены люди. Любим критиковать, жаловаться на несправедливость и рассуждать о том, как же улучшить нашу жизнь. Но, стоит только подойти с предложением представить себя в роли губернатора, и сразу становится понятным, как все же мало желающих нести такую ответственность. Ведь понимать, как надо делать, хотеть чего-то и поступать в соответствии с этим – большая разница.

А. ШУРДУКОВА

Если бы губернатором был я: 1 комментарий

  • 04.05.2010 в 21:35
    Permalink

    Сергей сформулировал великолепно. Разделяю эту точку зрения.

Добавить комментарий