Социальные сети: зависимость или необходимость?

На днях в государственном учреждении дополнительного образования «Оршанский городской центр творчества детей и молодежи» собрались девчонки и мальчишки школ города, чтобы принять участие в брифинг-клубе и порассуждать на тему «Молодежь в паутине социальных сетей».

В качестве гостей на встречу были приглашены специалист отдела идеологической работы Оршанского горисполкома Юрий Требушевский, методист городского отдела образования Оршанского горисполкома Ирина Смирнова, первый секретарь Оршанского ГК ОО «БРСМ» Владимир Яскевич и руководитель кружка интеллектуальных игр Сергей Кулаков.

Для чего нужны социальные сети? Сколько времени ежедневно вы проводите за компьютером? Не мешает ли виртуальное общение в реальной жизни? Социальные сети: зависимость или необходимость? На эти и многие другие вопросы оживленно отвечали ребята и взрослые. Здесь каждый смог высказать свое мнение и привести немало примеров относительно социальных сетей, обозначив свои плюсы и минусы.

(socialtrakr.com)

В ходе мероприятия выяснилось, что большая часть учащихся отдает предпочтение социальной сети Вконтакте, где многие «зависают» по несколько часов. Для одних ребят это способ раскрыть себя как личность, для других – просто общение, новые знакомства, поиск информации, просмотр ленты новостей и т.д. А вот гости брифинга чаще проводят свое время не в социальных сетях, а на других сайтах в Интернете. Например, Юрий Требушевский использует глобальную компьютерную сеть для просмотра новостных лент информационных ресурсов, действующих в нашей стране, чтобы оперативно узнать о происходящих событиях. Для Сергея Кулакова компьютер является его работой. Руководитель кружка интеллектуальных игр занимается разработкой сайтов и различных конкурсов. А Владимир Яскевич, как и его коллега идеолог, использует социальную сеть в своей трудовой деятельности. Например, Вконтакте создана специальная группа под названием «БРСМ в Орше», где молодежная организация рассказывает ребятам о проводимых городских мероприятиях, организует и проводит конкурсы «7 чудес Оршанщины», «Мир моей семьи» и т.д. Молодежь, в свою очередь, активно обсуждает представленную на страничке информацию, предлагает новые идеи и задумки.

Оживленные дискуссии участников брифинга на волнующую тему сопровождались приведенной статистикой и показом видео-ролика, посвященного тем, кто злоупотребляет компьютером.

Сегодня социальные сети – это место постоянного обитания молодежи XXI века, иными словами, поколения-NEXT. Если раньше 13-17-летние подростки знакомились, дружили, общались, обменивались фотографиями между собой в реальной жизни, то сегодня зачастую все это происходит виртуально, через интернет, благодаря социальным сетям: Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Мой мир и т.д.

Весной текущего года городским отделом образования Оршанского горисполкома проводилось анкетирование учащихся 1-11 классов школ города на тему социальных сетей. В результате, 40 % опрошенных школьников оказались зарегистрированы в социальных сетях. 36 % играют в онлайн-игры, 35% учащихся ежедневно более 2 часов находятся на своих страничках в социальных сетях. А 12 % респондентов более 4 часов проводят за компьютером.

В конце встречи большинство из участников все же пришли к выводу, что реальное общение лучше виртуального. А социальная сеть может быть использована молодежью как во благо, так и во зло. Поэтому во всем нужно придерживаться золотой середины.

Очередное заседание брифинг-клуба состоится в декабре, где организаторы мероприятия, а это сотрудники отдела по работе с детскими молодежными организациями ГУиДО «ОГЦТДиМ» будут рассуждать с ребятами на тему «СПИД – глазами молодых». Кстати, в социальной сети Вконтакте создана официальная страничка УО «ОГЦТДиМ» (http://vkontakte.ru/ogctdim), где заинтересованные подписчики могут обсуждать волнующие молодежь темы.

Анна БОРИСОВА.

Социальные сети: зависимость или необходимость?: 2 комментария

  • 02.11.2012 в 06:59
    Permalink

    Очень интересное предложение с поощрением в игре с привязкой к отметкам!!!

  • 07.01.2012 в 13:05
    Permalink

    Поговорили и разхошлись, а подростки , как сидели в социальных сетях , так и будут там сидеть . Может , не годами говорить, а что то сделать ? Например сайт — альтернативный соцсетям, который взял все их плюсы ( общение, самореализация, развитие, обмен информациейи файлами) и не брал их минусы ( выкачивание денег, пустота большинства игр и приложений и т.п.) . А еще бы можно было например поощрения школьников в какой нибудь популярной игре например ( ферма и .п. ) привязать к их текущим отметкам. например получил 10 — получи 10 брилиантов на которые купишь себе элитных поросят и т.п. 🙂 У детей появился бы дополнительный стимул к учебе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *