Вот это улица! Вот это дом!

С пенька смотрит колобок. В бурых листьях у дорожки гриб стоит на крепкой ножке. Здесь и птиц-то всех мастей. А на клумбах и в расписных горшочках растут яркие цветочки…

Сказка, скажите вы. А вот и нет. Такая красота окружает многих сельчан нашего района, которые проявляют искреннюю заботу о той земле, на которой они живут. И среди них немало людей преклонного возраста – энергичных, общительных и бодрых, которые не разрешают своей душе лениться, а с интересом трудятся, чтобы благоустроить свою территорию.

Вручение диплома Е. Филиппович

В целях развития инициативы населения по улучшению внешнего вида жилого дома и прилегающей к нему территории в Оршанском районе впервые прошёл смотр-конкурс на «Лучшую ветеранскую усадьбу». Идея проведения конкурса принадлежит районному совету ветеранов. Во время многочисленных поездок по Оршанскому региону председатель районного совета ветеранов Зинаида Сергеевна Хайченко всегда отмечала для себя удивительно красивые, уютные дома, поддерживаемые хозяе­вами в образцовом состоянии. В результате было принято решение о проведении смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской усадьбы Оршанского района, цель которого не просто отметить достойных домовладельцев, но и показать всем пример благоустройства. На деле получился настоящий парад домов Оршанщины.

Конкурсная комиссия обращала внимание, в первую очередь, на зелёные насаждения – это деревья, кустарники, клумбы, находящиеся возле дома, элементы малых архитектурных форм, внешний вид жилого дома, качество уборки прилегающих территорий, ну, и, конечно же, на проявление творчества в оформлении приусадебного участка. По словам Зинаиды Сергеевны, в районе множество усадеб, достойных внимания. Поэтому тройкой лидеров ограничиваться не стали – в число лучших ветеранских усадеб района вошло 13 «имений» сельчан. И мы с удовольствием называем имена победителей. Это Ефимия Николаевна Филиппович (п. Копысь), Сергей Филиппович Новиков (д. Бабиничи), Валентина Владимировна Шинкевич (д. Крапивно), Людмила Савельевна Петрикова (д. Белево), Лариса Викторовна Митенкова (д. Елино), Евдокия Ивановна Казакевич (д. Лариновка), Тамара Максимовна Ладычина (д. Брюхово), Светлана Николаевна Колтунова (д. Магеровка), Раиса Михайловна Шакуро (д. Высокое), Татьяна Игнатьевна Мясникова (д. Старое Хороброво), Надежда Кузьминична Красовская (д. Понизовье), Людмила Алексеевна Кравченко (агрогородок Устье), Ольга Семёновна Плавник (д. Масюки). За подготовку презентации лучших усадеб Оршанского района председатель районного совета ветеранов Зинаида Сергеевна Хайченко выражает благодарность директору районного учебно-методического центра Оршанского районного отдела культуры Дмитрию Анатольевичу Китаёву.

Для награждения победителей одну из первых комиссия посетила усадьбу жительницы п. Копысь Ефимии Николаевны Филиппович. Вместе с Зинаидой Сергеевной Хайченко сельчанку пришли поздравить председатель Копысского сельского Совета Екатерина Фёдоровна Вацуро и председатель первичной ветеранской организации п. Копысь Людмила Ивановна Упеник. Активной и инициативной хозяйке вручили диплом и преподнесли ценные подарки. «Вся красота была летом, а сейчас уже всё отходит», – сетовала хозяйка. Но даже в октябре дворик Ефимии Николаевны выглядит ухоженным, было видно, что в создание клумб, элементов вертикального озеленения, различных фигурок она вложила всю душу. Но на этом останавливаться не собирается, у неё в запасе ещё много задумок, как сделать свою усадьбу ещё краше.

Семья Новиковых

Вручение диплома и сувениров за одну из лучших усадеб района стало приятным сюрпризом для семьи Новиковых из д. Бабиничи. Здесь за личным подворьем, которое требует регулярного ремонта, внимательного хозяйского глаза, следит Сергей Филиппович Новиков. Инициатором многих преобразований в усадьбе выступает жена Любовь Васильевна.

Всем нам, конечно, хочется, чтобы Оршанский край был по-настоящему красивым. Но, любуясь ухоженными, красиво оформленными клумбами и дворами, восхищаясь энтузиазмом и фантазией тех, кто это делает, мы сами почему-то не всегда спешим создать что-то подобное у себя – в своем дворе, на своей клумбе. А ведь так хочется, чтобы подобных примеров было как можно больше.

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *