Счастье материнства Галины Пашканес

Если бы в 80-х семейной паре Пашканесов сказали, что через несколько лет у них будет 26 детей, они наверняка бы не поверили! Ведь тогда все было по-другому. Но обо всем по порядку.

В 1986 году жители Караганды Галина и Владимир Пашканес, которые в то время были чуть старше 30 лет, в поисках лучшей жизни с двумя маленькими дочками решили уехать из города шахтеров. Планировали поселиться на побережье Черного моря, где благоприятный теплый климат, чтобы дети не болели. А остановились в Беларуси на Витебской земле, куда случайно приехали погостить по приглашению коллеги Владимира – мастера сельского профессионального училища г. Караганды, у которого родственники жили в д. Белево Оршанского района. Спокойная обстановка, мягкий климат, доброжелательные люди сразу расположили к благоприятной атмосфере.

На семейном совете было принято решение остаться на Оршанщине.

Тем более, что к приезжим доброжелательно отнеслось и руководство колхоза «1 мая», предложив работу и жилье – уютный коттедж. Глава семьи Пашканесов стал трудиться в хозяйстве инженером-механиком, а жена Галина – диспетчером. Так прошло несколько лет. За это время родилась третья дочь, Даша.

В конце 80-х годов Пашканесы, постоянные подписчики молодежной газеты «Комсольская правда», прочитали о проводимом в стране конкурсе «Крик семьи» – о создании детских домов семейного типа. Пару месяцев размышляли, после чего написали заявление по указанному адресу. Но, к сожалению, ответа не последовало. Через год повторили попытку снова, и, спустя непродолжительное время, к Пашканесам домой приехали представители детского фонда, руководства области и района. После знакомства и разговора с семьей разрешили Владимиру и Галине открыть детский дом семейного типа. Но для этого из детского дома нужно было взять 5 детей. Так, Галина и Владимир отправились в Оршанский дошкольный детский дом, где после оформления необходимых документов взяли на воспитание трех мальчиков – Сашу, Андрея и Сергея и девочку Наташу. Из дома малютки взяли трехлетнюю Наденьку. Спустя несколько месяцев в многодетной семье Пашканесов из 10 человек появился еще один мальчик, Женя.

С детским садом одной маме было не справиться, тем более, с приемными сыновьями, поэтому папе пришлось оставить работу, чтобы вплотную заняться воспитанием детей. Конечно, пришлось столкнуться с различными трудностями, но особенно сложно было внушить ребятам, что брать чужое категорически запрещается, будь то соседские яблоки, заколка сестры или еще какая-нибудь домашняя вещь. А соблазнов было так много, ведь в семье никогда ничего не прятали ни от своих, ни от приемных детей. Но главное – нужно было добиться, чтобы ребята поверили в то, что взрослые для них не враги, как было раньше, которые с легкостью могут предать, а папа с мамой, которые желают им только добра. Для этого понадобилось много времени, огромное терпение, надежда и вера, что все получится. Папа с мамой постоянно изучали характеры детей, помогали преодолевать трудности и воплощать задуманное. Здесь всегда все делалось сообща и дружно, каждый помогал родителям на приусадебном участке, дети пасли, доили коров, хлопотали по дому, мыли посуду или готовили обед и т.д. Дети жалели своих родителей, поэтому помощь от них шла без особых нотаций, наставлений и принуждений.

Дети подрастали, и жить в коттедже стало тесновато, поэтому нужно было расширяться. Но самостоятельно это сделать было очень трудно.

Из затруднительной ситуации нашел выход сам глава семьи Владимир Пашканес, который решил попробовать приобрести готовое жилье у частника. Этот вариант реальнее было воплотить в жизнь. Идею поддержало областное руководство, которое выделило семье денежные средства на покупку и достройку дома. Так, в 1996 году семья переехала в д. Есипово в большой, просторный двухэтажный дом…

Сюда еще не раз поселялись дети из детских домов. Некоторых из них после 2-3 лет жизни в семье Пашканесов забирали домой одумавшиеся и исправившиеся биологические родители. Здесь никогда не делили детей на своих и приемных. Иногда родные дочки даже ревновали приемных детей к родителям за то, что мама и папа им уделяют больше внимания. Сегодня многие дети Галины и Владимира Пашканес уже взрослые и имеют свои семьи, есть и учащиеся учебных учреждений, которые находятся на полном государственном обеспечении. Но, как и раньше, они приезжают в родительский дом в д. Есипово. Как правило, в пятницу и субботу в доме собирается около 20 человек. И первым делом, зайдя домой, дети интересуются: «Чем будем сегодня заниматься? Чем помочь?»

Сегодня в семье Пашканесов воспитываются 8 детей. Самым младшим, Даше и Марине, по 10 лет, а старшим, Лене и Наташе, – по 15. После школы дети помогают родителям по хозяйству, а потом у каждого свое занятие. Мальчишки бесконечно ремонтируют велосипеды, катаются на них, занимаются на турниках, играют в футбол, девчонки рукодельничают, читают книжки, играют в настольные игры. Компьютер в семье используется для образовательных целей: подготовить реферат к уроку или найти необходимые сведения.

– Сейчас в воспитании все намного проще, чем раньше, – отметил глава семьи Владимир Антонович. – Порой достаточно только одного взгляда, и дети все понимают. Это, наверное, потому, что с годами уже выработался свой подход к воспитанию. А еще с младшими помогают старшие дети, когда приезжают домой по выходным и советуют ребятам не спорить с папой.

Когда я разговаривала с родителями, в комнату не раз заходил Игорь, который тихонько спрашивал у мамы, какую чашку взять для гостьи и что еще нужно принести для чаепития.

В конце нашей беседы я внимательно изучила внушительную папку, в которой 115 Почетных грамот, благодарностей и благодарственных писем, адресованных Галине и Владимиру Пашканес и их приемным детям. Ребята награждались за достижения в художественной самодеятельности, школьной, спортивной и общественной жизни, а их родители – за большой вклад в защиту детства и милосердия. Последней значимой наградой является диплом лауреата областной премии имени Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко, которым Галина Пашканес недавно была награждена в облисполкоме в честь Дня матери.

На прощание я поинтересовалась у Галины Тимофеевны, что для нее означает счастье. Многодетная мама, не задумываясь, ответила:

– Когда детям хорошо, когда у них все ладится и получается, тогда и родители счастливы. А еще счастье для меня, когда дети ежедневно звонят домой и спрашивают: «Мама, как дела! Как здоровье?»

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий