РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Одним из определяющих условий снижения издержек на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и повышения экономической эффективности производства в целом является рациональное использование энергетических ресурсов. В результате проведения мероприятий по экономии энергоресурсов показатель по энергосбережению в настоящее время здесь составляет минус 11,9. Как же экономят оршанские текстильщики свои энергоресурсы?

Рассказывает главный энергетик РУПТП «Оршанский льнокомбинат» Сергей Анатольевич Суденков (на снимке):

– В 2009 году на нашем предприятии был введен в эксплуатацию новый теплоисточник. Он состоит из двух водогрейных котлов, которые работают на твердых отходах льняного производства (костры, пыли, волокна). И хотя маленькая котельная вырабатывает 2% от общего потребления теплоэнергии (ее мощность 2,5 МВт), этого хватает, чтобы обеспечить помывку работников фабрик №2 и №3 и отопление производственных корпусов фабрики №3.

В прошлом году в котельной выработано 2369 Гкал, сожжено 760 тонн отходов. Экономический эффект составил около 100 миллионов рублей. По расчетам специалистов, локальный теплоисточник обеспечивает комбинату не только экономию ежегодного потребления теплоэнергии, но и снижает затраты на утилизацию отходов.

Свой экономический эффект дала проведенная работа по замене на энергосберегающие 220 светильников. Территорию предприятия сейчас освещают не 250-ватные, а 70-ватные лампы. В настоящее время аналогичная работа проводится в пяти складских помещениях. Окупили себя и установленные в 13 сторожевых пунктах счетчики учета расхода электроэнергии. Новой теплоизоляционной обшивкой в этом году засверкал наружный пароконденсаторопровод в 250 м, который ранее терял почти 15% тепла, теперь же – не более 5%.

Большое внимание на льнокомбинате уделяется внедрению на производстве автоматизированной системы технического учета энергии. АСТУЭ, например, уже действует на фабрике №3, что позволяет более рационально отслеживать использование технологического оборудования. Такая же система учета до конца года будет внедрена на фабрике №1. Разрабатывается проект установки на комбинате автоматизированной системы коммерческого учета энергии. Экономическую выгоду от этого комбинат будет получать на разнице заявленного максимума потребления электроэнергии и фактического (по установленным счетчикам).

Сергей Анатольевич Суденков знает толк в своем деле и душой болеет за родное предприятие. Сюда он пришел работать в юном возрасте, начинал с ученика электрика, повышал свое профессиональное мастерство в техникуме, затем в высшем учебном заведении. Пройдя все этапы роста, последние четыре года возглавляет энергетическую службу предприятия, которая считается одной из лучших среди аналогичных служб промышленных предприятий города. Проведенная работа по энергосбережению, высокопрофессиональное мастерство специалистов по монтажу, наладке, ремонту и эксплуатации энергетических объектов позволяют энергетикам льнокомбината своевременно решать поставленные перед ними задачи.

Людмила Маршалович.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *