О досуге современных подростков

Чем наши дети занимаются в свободное время, каков досуг современных подростков? Этот вопрос постоянно волнует родителей, которые стремятся привить своим чадам стремление хорошо учиться и меньше бездельничать, чтобы быть успешными, и не в меньшей мере волнует общество, которое в последнее время озадачено массовой компьютеризацией населения и отсутствием у молодёжи каких-либо интересов, кроме технических новинок, конечно. Любой ребёнок знает сейчас, что такое нетбук и мечтает об i-phonе. Деидеологизация и навязывание СМИ западной культуры здесь также сыграли не последнюю роль. Многие дети предпочитают пассивно проводить время дома или в сомнительных компаниях, бесцельно шатаясь по улицам. Либо ведут переписку в сети с друзьями из соседнего подъезда, словно не понимая, что можно встретиться и поговорить в хорошей дружеской компании… Корреспондент “АГ” провела опрос среди ребят нашего города, пытаясь выяснить, какие у юных оршанцев интересы и всё ли так безнадёжно?

Яна, 9 лет:

– Я с 5 лет занимаюсь в музыкальной школе, играю на фортепиано, которое мне всегда нравилось. Дома, когда я была совсем маленькой, я брала стул и пыталась играть, потом меня отдали в школу искусств. Мне очень нравится заниматься на этом музыкальном инструменте, нравится мелодичное звучание фортепиано. Хочется в будущем выступать с концертами на большой сцене.

Анна, 16 лет:

– Если раньше я занималась и в музыкальной школе по классу баяна, и пела в вокальной группе в своей школе, была активисткой, участвовала в конкурсах и “капустниках”, то сейчас на творчество времени нет: постоянно пропадаю на занятиях у репетиторов, ведь на носу поступление в вуз. Подтягиваю английский и русский языки, мечтаю о поступлении в лингвистический институт. Хотя дискотеки всё же стараюсь иногда посещать.

Игорь, 15 лет:

– Моё свободное время – это спортивная секция при школе. Несколько раз в неделю после занятий мы с ребятами собираемся в спортивном зале и играем в баскетбол, в летнее время занимаемся на пришкольной площадке под открытым небом. Моя семья поддерживает здоровый образ жизни, и именно родители привили мне любовь к физкультуре. Собираюсь в ближайшем будущем записаться с братом в бассейн. А ещё я читаю историческую литературу, мне интересны разные мнения исследователей по поводу того или иного исторического события.

Александр, 11 лет:

– Я занимаюсь в кружке «Экомир». Здесь нас учат своими руками мастерить различные поделки из гипса, из манки, мы делаем красивые деревья из салфеток и многие другие интересные вещи. Кружок позволяет воплощать мои творческие замыслы в жизнь, наверное, потому он мне и нравится.

Николай, 13 лет:

– После школы я, как правило, поудобнее усаживаюсь перед компьютером, беру в руки мышку и… забываю, что нужно сделать уроки и забрать младшую сестру из садика. Мама часто наказывает меня за это, но что поделаешь? Очень люблю компьютерные игры…

Ангелина, 7 лет и Ульяна, 8 лет:

– Нам очень нравится рисовать, и у нас это неплохо получается. Ангелине особенно нравится рисовать море. Возможно, одна из нас в будущем станет художницей. Дома без дела скучно, а здесь можно найти новых друзей, поэтому мы и ходим в кружок ИЗО при ЦДТ.

Когда ребёнку немного лет, он очень любознателен, ему интересно познавать что-то новое, информация впитывается им, как губкой, глаза горят и хочется научиться всему. Как правило, в возрасте до 11 лет проблем с организацией досуга возникать не должно. Хотя приверженцев мобильных телефонов, которым только и нужно, что закачать новую песню и ходить хвастаться игрушкой перед товарищами, хватает в любом возрасте. А вот подростков сейчас мало чем удивишь, хотя занятость детей в кружках и секциях по-прежнему остается на достаточно высоком уровне. Но в дальнейшем необходимо совершенствовать деятельность культурно-досуговых центров по организации свободного времени детей и молодёжи, а для гармоничного развития личности стараться прививать ребятам стремление к активному, здоровому образу жизни.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Фото: http://www.waitingforsuperman.com/action/takepart-feed-items/teens-love-read-just-not-books.

О досуге современных подростков: 2 комментария

  • 03.02.2012 в 16:08
    Permalink

    Всё сайты, сайты… Всё зацикливается на Интернете- чтоб его…! Кстати сайт можно сделать и подростку- тоже занятие, развивающее ту же самую одаренность и интеллектуальное мышление. И денег то особо больших ( ну разве что только на раскрутку) для этого не надо- только мозги.

  • 07.01.2012 в 12:58
    Permalink

    А что наше государство может предоставить в противовес подчас совершенно бесцельному провождению времени в интернете? Где сайты на которых подросток мог бы развиваться , играть в интеллектуальные игры , чему нибудь учиться ? Может стоит не строить во всех городах Ледовые дворцы , а выделить средства на создание интересного и познавательного сайта для детей и подростков ? У нас много говориться о поиске одаренных детей , но реальной помощи нету. Знаю об этом не понаслышке , а по роду работы.

Добавить комментарий