Владимир Дедушкин: “У НАС ЕЩЁ ЕСТЬ БОЛЬШИЕ РЕЗЕРВЫ”

В прошлую пятницу состоялась пресс-конференция с председателем Оршанского районного исполнительного комитета Владимиром Дедушкиным. Более двух часов Владимир Михайлович отвечал на вопросы журналистов местных и областных средств массовой информации о жизнедеятельности Оршанского района, проблемах и перспективах его развития. На встречу также были приглашены начальники отделов и служб райисполкома, руководители организаций и предприятий, идеологический актив района, председатели сельских Советов, старейшины деревень, директоры школ.

«Барометр нашей работы – это количество обращений граждан, – с такой фразы начал вступительное слово председатель райисполкома, – но хочется сказать, что за последнее время число жалоб в вышестоящие органы значительно уменьшилось. В этом году, к примеру, на 30% по сравнению с 2010 годом, что свидетельствует об эффективной работе всех служб исполкома и актива района. Меньше стало на районе проблем по жилищно-коммунальному хозяйству, но пока ещё не решены вопросы по водообеспечению деревни Большая Харьковка, очистке воды в г.п.Копысь, строительству станции обезжелезивания в г.п. Ореховске».

Владимир Михайлович подробно рассказал журналистам и о ближайших перспективах Оршанщины. Ведутся поиски инвесторов на строительство утиной фабрики, фабрики по производству кондитерских изделий, минеральной воды. Согласно поручению Президента Республики Беларусь планируется строительство четырёх гектаров теплиц закрытого грунта, восьми молочнотоварных ферм, реконструкция двух птичников на ОАО «Прицефабрика Оршанская» и животноводческих комплексов по производству свинины и КРС.

Всё это в комплексе даст возможность увеличить производство сельскохозяйственной продукции, как минимум, на 50%. «У нас есть чем гордиться, но есть еще и большие резервы, которые будем активно использовать в своей работе, – отметил Владимир Михайлович. – По производству молока в республике мы занимаем 50 место и третье в области. Если в 90-х годах с численностью более 20 тысяч коров получали 60 тысяч тонн молока, то сегодня с 12 тысячами КРС выходим на 55,5 тысячи тонн молока. По среднесуточным привесам свиней наш показатель в среднем составляет 516 граммов, но мы ставим задачу выхода на 600-700 граммов, крупного рогатого скота – на 1 кг. Производство промышленной продукции составило 223% к уровню прошлого года».

Сегодня основная задача для Оршанского района – выйти в 2012 году на рентабельность без государственной поддержки не менее 10%, а в 2013 – не менее 15%. Пока рентабельность по району составляет 3,3%, но отдельные сельхозпредприятия уже перешагнули планку в 10%.

«Сегодня нельзя всё списывать на кризис, – завершая свое краткое выступление, отметил Владимир Дедушкин, – где работает грамотный руководитель, там всё идет стабильно. Нам есть куда продавать свою сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которая пользуется хорошим спросом, но работать нужно не покладая рук».

Сергей Бойко, ТК «СКИФ»:

– Как известно, Оршанский район был выбран базовым – для освоения интенсивных технологий. Какие инновации планируется внедрять в области сельского хозяйства?

Владимир Дедушкин:

– Да, наш район был выбран базовым не случайно. По многим показателям мы являемся флагманами не только в области, но и в республике. Так, ОАО «Маяк Высокое» по среднесуточным привесам КРС входит в четверку лучших сельскохозяйственных комплексов. В тройке лидеров по стране по производству яиц и ОАО «Птицефабрика Оршанская». Хорошие показатели у нас и по производству зерна, рапса. Пять раз Оршанский район выходил победителем республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». Да и земля у нас богатая и кадровый состав крепкий. Конечно, мы сегодня достигли определенного уровня, но нужно стремиться еще выше. Тем более, Оршанщина – родина Президента Республики Беларусь и родина председателя Витебского облисполкома, а это ко многому обязывает. В первую очередь, необходимо получить 135-150 тысяч тонн зерна, 20 тысяч тонн рапса, не менее 6 тысяч тонн молока, произвести не менее 25 тысяч тонн мяса. Конечно, только своими средствами мы здесь не обойдемся, но уже сейчас разрабатывается в районе специальная программа, которая позволит эффективно работать, а в дальнейшем передавать накопленный нами опыт другим районам области.

Артур Матеюн, газета «Народное слово»:

– Какими темпами и как в районе решается задача – добиться прибыльности сельскохозяйственных предприятий без учёта господдержки?

Владимир Дедушкин:

– Только двумя путями: за счёт сокращения затрат и за счёт увеличения производительности труда. Наша задача – выйти на рентабельность в следующем году не менее 10%. А для этого необходимо продолжать реконструкцию животноводческих комплексов и молочнотоварных ферм, птицефабрики, обновить парк техники. Вот только тогда мы сможем нормально работать.

Анастасия Турок, «Аршанская газета»:

– При посещении в августе Главой государства Оршанского района шла речь и о развитии малой энергетики. Что делается в районе в этом направлении?

Владимир Дедушкин:

– В своё время БелГРЭС обеспечивала электроэнергией часть Могилёвской области, город Оршу и Оршанский район. Достаточно сделать реконструкцию БелГРЭС, и она в состоянии обеспечить энергией весь район.

Эдуард Бакевич, газета «Віцебскі рабочы»:

– Какими темпами в текущем году ведется строительство жилья на селе?

Владимир Дедушкин:

– По решению Витебского облисполкома доведено задание по строительству жилья в количестве 13 тысяч 800 квадратных метров, в том числе 5 тысяч – индивидуального строительства, но нам был скорректирован план строительства жилья и доведена цифра в 11 тысяч 300 квадратных метров жилья. За 10 месяцев введено в эксплуатацию 9980 тыс. кв. м жилья, а до конца года будет построено ещё 1300 квадратных метров жилья. И это неплохой показатель.

На 2012 год доводится задание по строительству жилья в количестве еще 5 тысяч квадратных метров, но это предварительный показатель: нам нужно намного больше. Надо сказать, что в последнее время активно стали создаваться жилищно-строительные кооперативы и особенно там, где расположены животноводческие комплексы, крупные посёлки, где остаётся много нуждающихся в жилье. Сегодня время диктует своё, и нужно подстраиваться к новым условиям. И как бы тяжело нам ни было, все равно будем строить. Ведь кто не строит, у того нет перспективы.

Сергей Слепцов, газета «Телеком-Экспресс»:

– Сегодня много говорится о возрождении белорусской деревни. Как обстоят дела с малыми деревнями?

Владимир Дедушкин:

– Для меня всегда главным были и остаются не деревня, а человек, его проблемы и заботы. Конечно, создать определённые условия в деревнях, где мало жителей, сложнее, но мы не оставляем их. Вместе с районным Советом депутатов стараемся сделать всё для блага сельчан: два раза в неделю ходят автолавки, работает служба бытового обслуживания, медицина и т.д. Забота о людях всегда для нас на первом месте. К сведению, за последние годы в Оршанском районе создано 15 агрогородков, на которые было затрачено 82 млрд рублей.

Юрий Мотин, ТК «СКИФ»:

– Есть информация, что агрогородок Бабиничи будет присоединён к Орше. Что можете сказать по этому поводу, насколько оправданы эти слухи?

Владимир Дедушкин:

– Да, действительно, в прошлом году было поручение председателя Витебского облисполкома А. Косинца проработать вопрос о присоединении агорогородка Бабиничи к Орше, так как всё жильё посёлка находится на балансе города. Мы опросили жителей, но они отказались входить в городскую черту, поэтому этот вопрос был снят с контроля.

Артур Матеюн, газета «Народное слово»:

– Оршанский район имеет большой жилищный фонд. Знаю, что в районе есть проблемы обеспечения сельчан водой, ремонта помещений, зданий, сооружений. Скажите, есть ли в районе чёткая программа планомерного и поступательного решения этих проблем? Что уже сделано и как планируете двигаться дальше?

Владимир Дедушкин:

– Нами разработано две программы на 2012-2015 годы: по ремонту жилищного фонда и ремонту водоснабжения. По водоснабжению требуется 13,7 млрд руб., по ремонту жилфонда – 2,7 млрд руб. Если три года назад количество жалоб по ЖКХ было 35-40%, то уже в этом году 28%. Это говорит о более эффективной работе ЖКХ, которое самостоятельно старается устранять все недостатки. Да, ещё есть определённые проблемы, но мы их постепенно решаем. Например, каждый год прокладываем по 10 километров водопровода. Большое подспорье в этом деле – субботники, средства от которых, а это в среднем 100 миллионов рублей, направляются именно на эти цели.

Анжела Шурдукова, «Аршанская газета»:

– В Оршанский район ежегодно приходит немало молодых специалистов, которые в основном закрепляются на селе, как говорится, пускают здесь свои корни, а нередко, занимают руководящие посты. Отслеживаете ли Вы дальнейшую судьбу таких работников, и что делается в районе для того, чтобы им было комфортно жить и работать на селе?

Владимир Дедушкин:

– Да, будущее района за молодежью. Сегодня нам нужны не только агрономы и зоотехники, но и врачи, учителя… На самом деле, в Оршанский район, в сельское хозяйство, ежегодно приходят около 40 молодых специалистов. Если сравнить с прошлым годом, то только два человека у нас взяли открепления, остальные продолжают работать. Оршанщина всегда была престижным и привлекательным районом, поэтому многие просятся именно к нам. Конечно, чтобы закрепить кадры на селе, необходимо создать определённые условия. Не скрою, многие руководители недобросовестно относятся к этому вопросу, но я стараюсь раз в год собирать молодых специалистов, интересоваться их проблемами и бедами. Традиционно ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК у нас проводится и чествование молодых специалистов с вручением памятных подарков. Такие же чествования проводятся и в других отраслях народного хозяйства. Да, с молодежью нужно общаться, но, что скрывать, сегодня после вузов к нам приходят недостаточно подготовленные специалисты, но с ними нужно работать.

Эдуард Бакевич, «Віцебскі рабочы»:

– Хочется отвлечься от проблем и задач Оршанского района и поинтересоваться, как обычно начинается Ваш день и как Вы принимаете решения: быстро или всегда долго обдумываете?

Владимир Дедушкин:

– На работу и обратно стараюсь ходить пешком, а это полтора километра. В летний период рабочий день начинается в 6 утра, в зимний – в 7. В субботу тоже на работе, а в воскресенье – до обеда. Для меня это самые продуктивные дни, так как никто не мешает. А решения я всегда принимаю быстро, смело, но обдуманно. Естественно, где-то кого-то я и обижаю, но я не могу быть для всех хорошим. Мне доверили крупный район, а это очень большая ответственность.

На пресс-конференции старейшины деревень, председатели сельских Советов также активно задавали вопросы, касающиеся водообеспечения, подвоза детей, очистки дорог в зимнее время, работы рейсовых автобусов, ремонта дорог и т.д. В целом, получилась открытая и доверительная встреча, во время которой журналисты получили исчерпывающие ответы.

Анастасия ТУРОК.

НА СНИМКЕ: В. Дедушкин отвечает на вопросы журналистов.

Фото автора.

Владимир Дедушкин: “У НАС ЕЩЁ ЕСТЬ БОЛЬШИЕ РЕЗЕРВЫ”: 1 комментарий

  • 23.11.2011 в 09:02
    Permalink

    как же хорошо живётся на селе!!

Добавить комментарий