ПО СОСЕДСТВУ

В последнее время Витебск изменился до неузнаваемости. В этом я убедился, побывав там.

С Кировского моста мне открылся вид на Благовещенскую церковь. По легенде, её основала киевская княгиня Ольга «в лето 974-е». В XII веке византийские зодчие воздвигли вместо деревянной церкви каменную. Она выделялась необычностью кладки: чередованием доломитовых блоков с 3-4 рядами плинфы (широкого и плоского обожженного кирпича). Часть сохранившейся кладки можно увидеть и сейчас. По преданию, в этом храме князь Александр Невский обручился с полоцкой княжной Александрой. В 1962 году храм был разрушен, в 1998 – отстроен в стиле XII века.

Обращает на себя внимание величественная лестница, которая ведёт к Свято-Успенскому кафедральному собору 1803 года. В 1872 году этот храм был в таком хорошем состоянии, что граф Д. А. Толстой (в то время министр просвещения), посетив собор, сказал епархиальному архитектору: «Научитесь строить так прочно, легко, красиво и величественно, как построен этот храм». Собор просуществовал лишь до 1936 года (был взорван). Сегодня он милостью Божией восстановлен. Меня поразила великолепная внутренняя отделка и убранство в храме.

В церкви в честь Воскресения Христова XIV-XVII веков (взорванная в 1936 году, восстановлена в 2001) я узнал, что на звоннице храма – 11 колоколов. Среди колоколов есть и историческая ценность – альтовый колокол XIX века, отлитый в Голландии. В Беларусь он попал после Великой Отечественной войны и долгое время хранился в одной из воинских частей.

И сегодня эти воссозданные храмы – неотъемлемый элемент городской застройки, а их история – напоминание о непреходящих ценностях, которые должны жить в обществе.

Н. СИНЯКОВ.

Добавить комментарий