Масленица идёт, блин да мёд несёт…

С 20 февраля начинается масленичная неделя. Масленица всегда ассоциировалась с всеобщим весельем, развлечениями, приближением тёплых весенних деньков и была одним из любимых славянских праздников. С ней связано много обычаев, дошедших до нашего времени. Давайте же узнаем у жителей нашего города, как они привыкли отмечать этот праздник и каких традиций придерживаются.

Яна, 34 года:

– В нашей семье чаще у плиты стоит муж, и печёт блины на Масленицу, как правило, он. Да, да! Давно убедилась, что мужчины прекрасно готовят. Правда, последние пару лет на кухне мы собираемся семьёй и все вместе принимаем участие в выпечке блинчиков. У нас подрастают две маленькие хозяйки, которые, надо отметить, всегда очень ответственно подходят к процессу приготовления блинов. Мы никогда не придерживаемся одного рецепта, всегда стараемся экспериментировать, что-то в газете вычитаем, что-то услышим по телевизору, что-то – от родных и знакомых. Наша семья просто обожает лёгкие, тонкие сладкие блинчики с различными начинками, поэтому чаще на Масленицу мы готовим именно их.

Вероника, 17 лет:

– У нас с друзьями появилась традиция: на Масленицу мы сначала обязательно принимаем участие в народных городских гуляниях, а потом идём к кому-нибудь домой и сами печём кулинарные шедевры. В этом году собираемся компанией выехать на природу: посидим у костра, споём песни.

Татьяна, 59 лет:

– Конечно, мы любим и отмечаем этот праздник. Ходим в гости к друзьям с блинами, к себе приглашаем. Я очень люблю печь блины, научила и золовку, и невестку. На самом деле, в их приготовлении нет ничего сложного. Нужно просто знать, что, во-первых, печь блины лучше всего в специальной чугунной сковородке без краев и с толстым дном. А, во-вторых, для тех, кто хочет порадовать домочадцев «кружевными» блинчиками, рекомендую сначала замесить густое тесто, а затем медленно вливать в него кипяток, помешивая до тех пор, пока нужная вам консистенция не будет получена. Пышные блины у меня получаются, если замешиваю тесто на дрожжах или кефире. Вот и все секреты.

Александр Ефимович, 68 лет:

– Мои детские годы прошли в деревне, где Масленицу всегда очень ждали и любили. Сразу вспоминаются бабушкины праздничные блины, которые она пекла в печи. Именно с их запахом и вкусом у меня ассоциируется моё беззаботное детство. Мы обязательно делали из соломы куклу, наряжали её, а потом сжигали на масленичном костре, тем самым как бы прощаясь с зимой. Ходили по деревне с песнями, катались с горок, иногда даже устраивали кулачные бои. Девушки, кажется, и гадали в этот день.

Сейчас, конечно, Масленицу с таким размахом я не отмечаю. Но всегда помню про Прощёное воскресение и стараюсь попросить прощения у всех, кому, возможно, сделал больно…

Любовь, 46 лет:

– У нас в семье особо не принято отмечать Масленицу. Блины и без того частые гости на нашем столе, специально не ждём так называемую масленичную неделю, чтобы ими полакомиться. Но вот у моей подруги, знаю, есть интересная традиция, связанная с этим праздником. Она увлекается народной медициной, духовными практиками, и каждый год на Масленицу она совершает специальный ритуал. Мастерит тряпичную куклу, пишет на бумаге всё, от чего хочет избавиться (проблемы, неприятности, болезни), зашивает записки в куклу и потом всё это сжигает. Подруга утверждает, что такой ритуал работает, помогает избавиться от негатива. В этом году хочу последовать её совету, может, и правда, моя жизнь изменится к лучшему…

Раньше каждый день праздничной недели имел своё название и по-особому отмечался, а поскольку в последнее время традиции празднования Масленицы возрождаются, не лишним будет вспомнить, каких обычаев придерживались наши предки. Возможно, кто-то из читателей возьмёт информацию на заметку. Понедельник называли «встречей», в это время люди готовили чучело Масленицы, а хозяйки начинали печь блины. Во вторник («заигрыши») молодёжь собиралась компаниями для новых знакомств. Среда получила название «лакомка», в этот день тёща приглашала зятя на блины. Четверг («разгуляй») был днём всевозможных развлечений, когда люди устраивали пирушки. В пятницу тёщи делали ответный визит и спешили на блины к своим зятьям, недаром этот день масленичной недели получил название «Тещины вечёрки». «Золовкины посиделки» начинались в субботу, когда молодые девушки угощали блинами родственников мужа. И, наконец, Прощёное воскресение («проводы») – в этот день люди сами просили прощения и прощали другим все обиды.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий