ДОМ, ГДЕ ВСЕГДА ЗВУЧИТ ДЕТСКИЙ СМЕХ

Она мама и… мама, и ещё три раза мама. Да, у неё их пятеро: 3 сына и 2 дочери. Поэтому не остаётся времени быть кем-то ещё. Тем более, вот уже пять лет, как она воспитывает детей одна. Смотришь на Любовь Ивановну Проживальскую, жительницу г.п. Ореховск, и удивляешься: откуда она черпает свою энергию, как везде и всюду успевает? Все, кто хоть раз встречался с нею, отмечают её трудолюбие, отзывчивость, доброту и порядочность. Этому она учит и своих детей.

Любовь Ивановна сама выросла в многодетной семье, где их также было пятеро: четыре сестры – Вера, Надежда, Любовь и Наталья и брат Николай. Кстати, старшая сестра Надежда тоже живёт в Ореховске, и она у Любови Ивановны первая помощница. Никогда не откажет в просьбе, морально поддержит, присмотрит за детьми, если нужно.

Став матерью, Любовь Ивановна поняла, что ничто не делает жизнь женщины такой насыщенной и значимой, как рождение детей. Сейчас её старшей дочери Екатерине 17 лет, Ивану – 14, Насте – 13, Роману – 12, а младшему Михаилу – 10. Каждый из них – уже личность, со своим характером, увлечениями, недостатками и достоинствами. Но всех их она любит одинаково и любит именно такими, какие они есть. Кстати, двое её деток Ваня и Настя родились в один день – 13 мая, только с разницей в один год. Старшая дочь Екатерина была названа в честь бабушки, а сын Ваня – в честь деда. Девочки у Любови Ивановны – хозяюшки. На кухне всегда с ней вместе.

А вот ребята – заядлые рыбаки. Не зря отец был моряком заграничного плавания. Лучшими подарками для мальчишек всегда были и остаются удочки и спиннинги и всё, что связано с рыболовным делом. Местные мужчины-рыбаки хорошо знают братьев Зазыбовых (фамилия по отцу). И зимой, и летом ребята обеспечивают семью рыбой. Ване вообще всегда везёт с уловом. В этом году вытащил щуку на 4 кг. А вот шестиклассник Роман – хороший спортсмен, дома хранится немало грамот и медалей. Между прочим, все ребята занимаются лёгкой атлетикой, а зимой их главное увлечение – хоккей.

Сегодня большая семья живёт в 3-комнатной квартире, ключи от которой Любови Ивановне, как многодетной матери, вручили четыре года назад на День матери. До этого жили в частном доме в соседней деревне Ромальдово Клюковского сельского Совета, откуда Любовь Проживальская родом. Здесь она работала в местном хозяйстве, растила вместе с мужем Николаем детей. Но после смерти супруга, с которым прожили 13 лет, переехала с детьми на его родину в Ореховск, устроилась на работу на завод «Лантан». Ровно год вшестером ютились в небольшом домике, который всегда в их семье использовался как дача, пока не получили квартиру.

По словам Любови Ивановны, как росли дети, она и не замечала. Да и проблем с ними никогда не было. Всегда за любое дело брались дружно и весело. А когда всей семьёй выходили на огород – копать картошку или убирать сорняки, то уже через некоторое время делать там было нечего. С переездом в квартиру хозяйство, хоть и небольшое, – только кролики да куры, семья всё равно держит. А в этом году планирует и увеличить, все же в семье растут три мужчины. Любовь Проживальская, несмотря ни на какие трудности, старается воспитать своих детей достойными людьми. И ей очень хочется, чтобы у них сложились крепкие, надежные и, конечно, такие же большие семьи. Сегодня главная её забота – дать детям хорошее образование. И Любовь Ивановна верит, что всё у неё и её любимых и родных девочек и мальчиков обязательно получится. И никакие трудности, даже все вместе взятые, никогда не сравнятся с ощущением того счастья, когда тебя одновременно обнимает пять пар любимых детских рук.

Анжела ШУРДУКОВА.

ДОМ, ГДЕ ВСЕГДА ЗВУЧИТ ДЕТСКИЙ СМЕХ: 1 комментарий

  • 26.08.2012 в 23:40
    Permalink

    да уж,знали бы они этих деток на самом деле,не писали бы о них так

Добавить комментарий