Вкус хлеба

Что такое настоящий голод, мы узнали в начале 1944 года, когда нашу семью из 6 человек пригнали в Кутеинский пересыльный лагерь г. Орши.

Содержали узников в страшных условиях. Кормили раз в сутки баландой из кормовой свеклы и с кусочком хлеба. Тем, кто работал, выдавали дополнительно маленький кусочек маргарина. Детям еда была не положена. Родителям удалось пронести в лагерь небольшое количество сухарей и мёда (отец был пчеловодом). Раз в день мама давала нам по сухарику, папа выделял по чайной ложке мёда. Это помогло нам выжить. В Германии в концлагере «Роланд», как и в Освенциме, выдавали по 150-200 г хлеба с опилками, пол-литра свекольной или брюквенной баланды, вечером чашку мутного кофе из желудей. Видя, что силы родителей на исходе от непосильного труда, в один из дней я подлез под колючую проволоку и отправился в соседнюю деревню собирать милостыню. Мне повезло. В лагерь я принёс около 4 кг продуктов. Радости не было предела. Но после нескольких таких походов моему примеру последовали и другие дети, поэтому милостыня становилась всё скуднее. Приходилось уходить всё дальше и дальше от лагеря. Однажды эсэсовцы «спустили» меня с лестницы со второго этажа, в следующий раз – натравили овчарку. Сбитый с ног, лежа на земле, свернувшись в калачик, худыми ручонками я защищал шею от злобного пса. Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы на помощь не пришли местные женщины. Они отбили меня от разъярённой собаки, перевязали покусанные руки и ноги. Понятно, что после этого собирать милостыню родители меня больше не пускали. Но постоянное чувство голода заставляло искать выход из положения.

Осенью 1945 года наша семья, как и тысячи других, вернулась домой. Здесь нас встретили голод, холод, сыпной тиф и разруха. Чтобы выжить, приходилось есть головки от клевера, лебеду, стебли аира, щавель, картофельные очистки. Деликатесом считались оладьи из перезимовавшей картошки с колхозного поля.

Раз в неделю пешком из Орши (а это 30 км, автобусы тогда не ходили) к нам в деревню приходил отец, который работал в городе. Он приносил с собой 2-3 буханки чёрного хлеба, их мы разрезали на шесть равных частей.

В послевоенные годы нас выручала и молочная сыворотка, которую по поручению матери я приносил из Дубровно.

В 1948 году мы переехали жить в г. Оршу. Здесь, чтобы купить буханку хлеба, приходилось занимать очередь в четыре часа утра, а потом «штурмом» брать прилавок.

К экономии, бережливости нас приучали с раннего детства родители, учителя, сама жизнь. И даже сейчас, когда хлеба и продуктов питания в достатке, я и мои сёстры не можем равнодушно смотреть на брошенный под ноги или в мусорное ведро кусок хлеба.

Наши дети и внуки должны знать, что просто так ничего не даётся, всё создаётся нелёгким трудом, который нужно ценить и приумножать.

В. ЮРАНОВ,

ветеран педагогического

труда, г. Орша.

Добавить комментарий