Оршанка потеряла сознание в маршрутке. Водитель поехал прямо к поликлинике, но помогли женщине не сразу

Была пятница. В небольшом маршрутном такси под номером 16 уставшие после очередной рабочей недели пассажиры возвращались домой. Я удобно расположилась на переднем сиденье маршрутки и думала о том, как бы не опоздать на запланированную встречу. Половина пути позади – остановка «Поликлиника №3».

Посмотрев на часы, прикинула, что времени у меня с запасом. Но как только такси тронулось, из салона раздалась тревожная просьба: «Водитель, остановите, здесь женщине плохо. Вызовите скорую». «Да тут до поликлиники два шага, – не растерялся водитель, и, нажав до упора на педаль газа, повернул руль вправо…

Одна из пассажирок тут же побежала в поликлинику, остальные принялись оказывать женщине первую медицинскую помощь. Водитель достал из аптечки флакончик с нашатырным спиртом и передал в салон. Но в сознание женщина так и не пришла. Все с замиранием сердца ожидали, когда, наконец, на крыльце поликлиники появится врач. Для всех минуты показались целой вечностью. Но вскоре наш «посланец» вернулся. Она с досадой и даже некой растерянностью объявила, что врачи окажут помощь лишь в том случае, если больную мы сами принесем в поликлинику.

«Но как же так, – стали возмущаться люди, – у нас ведь кроме водителя в салоне мужчин больше нет. Так и умереть недолго!»
В душе в тот момент боролись два чувства: обида за такое равнодушное отношение и смятение.

Времени на раздумье не было. Пришлось еще раз идти за «подмогой». Ведь должен же был кто-то нас услышать!

В фойе поликлиники наблюдаю следующую картину. Санитарка старательно моет пол, гардеробщица смотрит в окно, в регистратуре вообще нет никого. Объясняю, что я пассажир маршрутки, женщина потеряла сознание, нужно помочь. Дама в белом халате убеждает, что врач скоро придет, но больную нужно принести сюда, мол, никто ее на своих плечах нести не будет. «Но человеку ведь плохо, – возмущаюсь я, – здесь каждая секунда дорога». Мне отвечают, что в поликлинике тоже все женщины и вместо того, чтобы поднимать скандал, лучше бы мы все взяли и принесли пострадавшую. Понятное дело, медработники поликлиники не силачи по поднятию тяжестей, но неужели во всем медучреждении не нашлось бы ни одного мужчины-добровольца или, хотя бы, носилок на худой конец?

Минут через десять в фойе вышел молодой мужчина-врач, который быстро направился к «маршрутке». Вместе с водителем и еще одним прохожим он помог принести женщину в поликлинику, чтобы уже там оказать медицинскую помощь. На душе стало как-то спокойнее.

Направляясь обратно к автобусу, водитель недоуменно произнес: «Ничего не понимаю! Они говорят, что, якобы, у меня аптечки не было. Может быть, еще я останусь крайним?»

Как только вернулась домой, набрала номер телефона регистратуры, чтобы поинтересоваться о дальнейшей судьбе женщины. На том конце провода мне ответили, что ее увезла скорая помощь…

Когда нам не здоровится, мы обращаемся за помощью к медикам. Именно им мы доверяем свое здоровье и искренне верим, что люди в белых халатах, которые однажды дали клятву Гиппократа, помогут нам, спасут, исцелят, вылечат. Иногда резонно задать вопрос, а как долго придется ждать помощи?..

А. АЛЕКСАНДРОВА.

Оршанка потеряла сознание в маршрутке. Водитель поехал прямо к поликлинике, но помогли женщине не сразу: 2 комментария

  • 07.04.2010 в 11:54
    Permalink

    Эта ситуация экстренная и вопрос здесь поднятый конечно актуален!Но что говорить о нашем медицинском обслуживании,если в рабочем порядке взять талончик к узкому специалисту проблема.Вот конкретный пример.В Женской консультации поликилинники №1 ,по словам работников регистратуры, талоны на прием к врачу отсутствуют на неделю вперед.Платный прием в поликлинике Льнокомбината не ведется по причине специализации врача.А ведь недомагание приходит к нам нежданно.И порою неделя ожидания может осложнить болезнь.
    А простой вопрос: как попасть работающей женщине к врачу-висит в воздухе?

  • 19.03.2010 в 05:56
    Permalink

    Надо медикам отрабатывать внештатные ситуации,как это делает мчс,тогда не будет такой не разберихи.Персонал будет знать,что надо делать.И конечно на этот случай надо отреагировать руководству медздрава города.

Добавить комментарий