Профилактика вирусного гепатита В

Вирусный гепатит В – антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, симптомами поражения печени, склонностью к осложнениям.

ВГВ характеризуется высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов. При температуре 3-50С сохраняет жизнеспособность в течение 6-12 месяцев, в условиях комнатной температуры – 3-6 мес., в замороженном состоянии – несколько лет. В цельной крови и её компонентах переживает годами. Выдерживает кипячение в течение 10 минут. ВГВ погибает под воздействием 3-5% раствора хлорамина, 6% раствора пероксида водорода; чувствителен также к формалину, фенолу, этиловому спирту и др.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газеце» №99 за 1 сентября 2012 года).

А. Костюкевич,

врач-эпидемиолог ОЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *