На защите закона

Виктор Лапцевич

В конце прошлого года прокурором прокуратуры Оршанского района был назначен юрист с 30-летним стажем работы Виктор Александрович Лапцевич. Требовательный, но справедливый руководитель, не любит собирать традиционные пятиминутки и планерки, предпочитая с каждым сотрудником работать индивидуально. А еще Виктор Александрович не считает, что наказание подчиненных является лучшим способом воспитания.

Наша беседа состоялась накануне профессионального праздника – Дня работников прокуратуры.

– Виктор Александрович, слово прокуратура происходит от латинского «procurare», что означает заботиться. А как на практике?

– Прокуратура заботится о верховенстве закона, то есть о защите прав и свобод каждого человека. Как, впрочем, и надлежащем выполнении им обязанностей, установленных законом. Любой человек, допустивший правонарушение, даже, если он открыто в этом не признается, в глубине души, полагаю, соглашается с тем, что его действиям со стороны государства и общества должна быть дана оценка.

– Как получилось, что Вы избрали для себя столь суровую профессию?

– Со школьных времен мечтал о работе следователя. Примером послужил двоюродный дед, работающий помощником прокурора Белостокского военного округа, о котором мне много рассказывал родной дед Гордей Остапович. После школы поехал поступать в единственный в то время университет в стране, где был юридический факультет, – БГУ им. В. Ленина. Конкурс тогда был 25 человек на место, а всего набирали 250 человек. К сожалению, я не прошел по конкурсу и отправился служить в армию. Демобилизовавшись, решил испытать судьбу еще раз и поступать снова, на всякий случай, попросив знакомых ребят подыскать работу. Но этого не понадобилось, я поступил на заветный юрфак. Отучившись на дневном отделении пять лет и получив в итоге квалификацию юриста, в 1980 году по распределению поступил в прокуратуру Витебской области помощником прокурора Шумилинского района. Затем работал следователем. С 1988 года был назначен на должность прокурора Толочинского района. С 1998 года на протяжении шести лет работал в г. Лепеле межрайпрокурором. Однако, по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в прокуратуру Толочинского района, где сначала работал следователем, а затем возглавил прокуратуру. С декабря 2009 года я был назначен прокурором Оршанского района.

– Можете вспомнить свое первое расследованное дело?

– Это было на пятом курсе БГУ во время практики в Лепельской прокуратуре.  Как правило, новичкам дают не самые сложные дела. Я несколько раз  его перечитывал, изучал, носил на проверку…

Вообще существует такой синдром: когда оканчиваешь юрфак и приходишь на работу, несмотря на то, что многое знаешь, как Отче наш, на какое-то время все забываешь, появляется чувство неуверенности и страха, во всем начинаешь сомневаться. Безусловно, все это проходит со временем. Раньше молодой специалист, пришедший после вуза, должен был отработать три года, в течение которых его опекали, учили работать, а сейчас молодой специалист не успеет поработать и полгода, как уже считает себя «спецом». На мой взгляд, это неправильно, хотя, конечно, среди современной молодежи встречаются способные ребята. Кстати, и уровень образования раньше был намного прочнее.

– Виктор Александрович, за свою многолетнюю практику Вы обучили многих молодых -специалистов…

– Да, конечно. Самые “сильные” специалисты приходили и приходят из Гродненского университета и БГУ, где крепкая база и профессиональный преподавательский состав. Но, окончив вуз, выпускник выучил только азбуку, а хорошо читать по ней научится только на практике. Ведь теория – это одно, а практика – совсем другое. Ежедневная работа – это постоянная учеба.

– Вам достался не самый спокойный район. Поработав полгода, какие Вы можете сделать выводы? Что тревожит Вас как прокурора?

– Делать какие-то выводы еще слишком рано. А что касается криминогенной обстановки, сложившейся в Оршанском районе, то мне не привыкать, так как сталкивался с этим, работая в Толочинском районе, кстати, не менее сложном, чем Оршанский. Да, ни для кого не секрет, что уровень преступности в Оршанском районе один из самых высоких не только в Витебской области, но и по республике в целом. А тревожит меня как прокурора рост подростковой преступности. Если сравнивать подростков лет десять назад, то преступления  были единичными, а сейчас молодежью чаще стали совершаться групповые преступления осознанно и, как правило, после злоупотребления спиртными напитками.

– Виктор Александрович, на Ваш взгляд, человек в синем мундире способен испытывать сострадание к людям, нарушившим закон?

– А почему нет? За каждым правонарушителем стоит, прежде всего, человек, со своими достоинствами и недостатками, к которому всегда нужен индивидуальный подход. И не нужно заострять внимание только на том, что он правонарушитель. Ведь зачастую, например, во время судебного процесса у обвиняемого вырисовываются как отрицательные, так и положительные черты характера. Заметив это, можно расположить к себе человека, найти с ним контакт. Прежде всего, нужно видеть перед собой человека, а потом уже правонарушителя. На это настраиваю и своих коллег по работе.

– Довольны ли Вы нынешним коллективом?

– Наверное, главнее чтобы коллектив был доволен мною. В наших рядах служит немало высококлассных юристов, которые достойно несут звание защитников закона, заслуженно пользуются авторитетом и уважением в обществе. Это старшие помощники прокурора Татьяна Радкевич и Максим Васильев, помощники прокурора Николай Лучина и Ирина Визнер. Хорошо зарекомендовал себя и старший следователь Павел Малиновский. Большой специалист в области делопроизводства заведующая канцелярией Наталья Рыжикова, кстати, она студентка 5 курса юридического факультета и в скором времени у нас будет еще один дипломированный специалист, работающий в прокуратуре.

– Виктор Александрович, как предпочитаете «переключаться» от  трудовых будней?

– Родом я из д. Краснолуки Чашникского района. Родители были простыми людьми, которым земля-кормилица давала многое в те времена. Поэтому и я не могу без своего дома и земли. В Толочине у меня дом с баней и небольшим участком. В свободное от работы время с женой Галиной Иосифовной там и проводим время. А еще люблю брать с собой на выходные непоседливого пятилетнего внука Никиту, с которым катаемся на велосипедах, играем на детской площадке. Кстати, внук как-то сказал, что, когда вырастет, пойдет учиться, после чего  тоже, как дед, будет бороться с преступниками.

– Спасибо за беседу.

А. БОРИСОВА

Добавить комментарий