Мамино сердце

С Натальей Николаевной Шавлинской впервые познакомилась накануне Нового года. В городской детской библиотеке В. Короткевича коллектив редакции проводил праздник-награждение победителей традиционного конкурса на лучшую детскую фотографию «Сыночки и лапочки-дочки». В числе призеров была и шестилетняя Лерочка Шавлинская.

Приятно было наблюдать со стороны, как перед церемонией награждения Наталья Николаевна заботливо расправляла пышные рюши на шикарном платье дочери и с восхищением любовалась своей маленькой принцессой. А когда Лерочке вручали приз, казалось, больше всех волновалась мама. Милая, обаятельная и такая лучезарная женщина, в глазах которой можно было прочитать: «Я счастлива!» Такое первое впечатление сложилось о ней. А чуть позже узнала, что она многодетная мама. Вместе с супругом воспитывает троих сыновей и дочку.

С Натальей Шавлинской мне посчастливилось встретиться вновь. На этот раз – в теплой домашней обстановке. На пороге уютной двухкомнатной квартиры меня радушно встретила хозяйка. И пока я снимала пальто, из комнаты выбежали озорные ребятишки – Егорка и Лерочка. Увидев незнакомого гостя, они смущенно заулыбались и тут же спрятались за маму.

– Проходите, пожалуйста, – пригласила меня Наталья Николаевна в гостиную, в которой аккуратно было расставлено множество детских игрушек. И как только она присела на диван, малыши тут же устроились рядом.

– Егор и Лера – мамины «хвостики», – улыбаясь, рассказывает о своих детях Наталья. – Егор у нас самый младший. Ему скоро 3 года. Он очень добрый, ласковый мальчик. Лерочка, несмотря на то, что ей только 6 лет, очень серьезная и самостоятельная девочка. Она – наше солнышко. Старается уже помогать мне по дому. Увлекается бисероплетением, занимается в кружке по постановке сценической речи. Никитке – 11. Он у нас уж очень активный мальчишка, а вот самый старший Степан (ему 14 лет) – спокойный, сдержанный и рассудительный. Одним словом, настоящий мужчина растет. Во всем мне первый помощник и надежная опора. А как он хорошо умеет готовить! – с гордостью добавляет Наталья Николаевна.

Пока мы беседовали о житье-бытье, Егорка успел перецеловать маму раз двадцать, а Лерочка – удобно устроиться у нее на руках. В таком постоянном внимании и ласке своих деток Наталья Николаевна купается ежедневно и утверждает, что почти не устает. Ей нравится наблюдать, как они учатся познавать мир, радоваться маленьким и большим успехам, заботиться, любить и просто быть рядом с ними.

Наталья никогда не думала, что у нее когда-то будет такая большая семья, хотя родительский пример, похоже, сыграл здесь свою роль (в ее семье росло шестеро детей). А еще, не скрывает многодетная мама, рядом с ней надежный супруг, с которым она ощущает себя по-настоящему счастливой женщиной, не взирая ни на какие жизненные трудности. «Что может быть важнее, чем роль любимой жены и заботливой мамы!» – рассуждает Наталья Николаевна.

Долго не решаюсь поговорить о тяжелом испытании судьбы, которое несколько лет тому назад выпало на семью Шавлинских, когда словно гром среди ясного неба однажды прозвучал для Натальи и ее супруга Андрея диагноз Лерочки – рак брюшной полости. Робко интересуюсь, как здоровье дочки. «У нас все хорошо, – сдержанно отвечает Наталья Николаевна, а потом добавляет: – скоро идем в школу».

Растерянность, слезы, отчаяние и один и тот же вопрос: «За что? Почему это случилось именно с нашим ребенком?» – уже пережиты. Конечно, поначалу было трудно, но Наталья и все ее близкие верили – все обязательно будет хорошо, главное – не отчаиваться. По-взрослому держалась и сама Лера. Однажды, посмотрев в грустные мамины глаза, она успокоила: «Ничего, мамулечка, мы ведь женщины, все с тобой вынесем». Эти слова стали для нее еще одним лучиком надежды, который спустя некоторое время засиял в их доме. Остались позади долгое лечение и больничные стены. Сегодня Лера – жизнерадостная и веселая девочка, которая с нетерпением ждет, когда наступит День знаний, ведь в этом году ей предстоит стать первоклашкой.

За долгой беседой не заметили, как маленький Егорка тихонько уснул возле мамы. Наталья Николаевна ласково посмотрела на сынишку и сказала: «Когда мы лежали с Лерой в Боровлянах, я его носила под сердцем».

Летом у Натальи и Андрея снова ожидается пополнение. А еще Шавлинские мечтают о своем большом доме, где будет просторно и уютно каждому члену их дружной семьи и где всегда будет слышен счастливый детский смех. В этом и заключается их смысл жизни.

…В прошлом году за высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи Наталья Николаевна Шавлинская стала лауреатом премии Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко.

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *