В ответе за детей

К нам в редакцию от читателей поступает немало вопросов, касающихся родителей, обязанных выплачивать расходы на содержание своих детей. Прокомментировать некоторые из них мы попросили консультанта суда Оршанского района и г. Орши Ольгу ДУБКЕВИЧ:

– Кому можно сообщить, и какие меры могут быть приняты к родителям (единственному родителю), ведущим аморальный образ жизни, являющимися хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняющими свои обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей?

– На основании Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» дети, находящиеся в социально-опасном положении, подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение. Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Государственные органы, иные организации, граждане, располагающие сведениями о детях, находящихся в социально-опасном положении, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по месту нахождения этих детей.

– В каком порядке при помещении ребенка на государственное обеспечение родители обязаны выплачивать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении?

– Согласно п.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» расходы по содержанию детей взыскиваются с обязанных лиц (отца и матери) солидарно, то есть солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (ст. 304 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Если один из обязанных лиц полностью погашает приходящиеся на него 50% суммы расходов, подлежащей взысканию (в том числе и суммы задолженности), он остается обязанным лицом до полного его погашения.

Обязанное лицо, то есть один из родителей, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования ко второму родителю, не платившему сумму расходов на содержание детей или оплатившему ее частично. Согласно ч. 2 ст. 306 Гражданского кодекса Республики Беларусь должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

– Могут ли быть родители, обязанные выплачивать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, освобождены от уплаты задолженности по возмещению расходов и может ли им быть уменьшен размер подлежащих взысканию расходов?

– Суд вправе на основании заявления взыскателя расходов по содержанию детей или обязанного лица: уменьшить размер подлежащих взысканию расходов по содержанию детей при наличии у обязанного лица на содержании и воспитании несовершеннолетних детей (ребенка); освободить обязанное лицо от уплаты задолженности по возмещению расходов по содержанию детей, если этому лицу возвращены дети (ребенок), находившиеся на государственном обеспечении, и взыскание данной задолженности создает тяжелое материальное положение для этих детей (ребенка) или для других несовершеннолетних детей, если таковые имеются на его содержании и воспитании.

– Какие меры принимаются к обязанным лицам, уклоняющимся от возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении?

– Совершение обязанным лицом виновного действия (бездействия), выразившегося в уклонении от трудоустройства согласно постановлению суда о трудоустройстве, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, влечет административный арест с обязательным привлечением к труду.

Уклонение обязанного лица от явки на работу, составляющее десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо сокрытие, занижение обязанным лицом размера заработной платы, либо виновное действие (бездействие), выразившееся в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению о трудоустройстве, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, является основанием для привлечения его к ответственности в соответствии со ст. уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следует отметить, что обязанным лицам, имеющим непогашенную задолженность по оплате расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, ограничивается судом право выезда за пределы республики Беларусь, согласно приказу Министра юстиции от 20.11.2008 года № 438.

ПОДГОТОВИЛА А. БОРИСОВА

Добавить комментарий