Бороться. Верить. Жить

На Оршанщине проживает около 400 семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. В структуре показателей по детской инвалидности лидируют врожденные патологии, заболевания центральной нервной системы, патологии эндокринной системы, психические заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата. Многие родители, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, не сдаются перед горем и продолжают бороться с недугом ребенка самостоятельно. Даже едва заметное улучшение в состоянии здоровья больного вселяет в близких людей надежду и веру в лучшее. Сегодня герои моей публикации – семья Тамары и Сергея Зинкевичей. Кроме 14-летнего сына Павла, они воспитывают 9-летнего Юру. У мальчика детский церебральный паралич.

– Когда в роддоме я узнала о заболевании малыша, то сразу не поверила, – рассказывает мама Тамара. – Первая мысль, которая мне пришла в голову: своими глазами увидеть ребенка, оценить степень ситуации, узнать прогнозы врачей. Я не могла понять, почему так могло произойти, ведь в роду ни у мужа, ни у меня никто не болел подобным заболеванием. Беременность протекала нормально, анализы и ультразвуковое обследование также были в порядке. Однако в 28 недель плод опустился вниз, и через несколько дней я родила малыша. Врачи были кратки – преждевременные роды, возможно, спровоцировало перенесенное заболевание гриппом. Я могла подписать документ и отказаться от ребенка…

После 20 суток, проведенных в Оршанском роддоме, мать с малышом перевели в Витебскую детскую областную больницу в педиатрическое отделение для недоношенных детей, а после – в неврологическое отделение. От родителей детей с таким диагнозом Тамара узнала, что в Бресте находится центр медицинской реабилитации для больных с детским церебральным параличом «Тонус». Но поехать в мед-учреждение малыш с мамой смогли только через несколько месяцев, так как вначале нужно было вылечить внутриутробную пневмонию тяжелой формы, восстановиться и получить разрешение невролога.

– С первых дней пребывания в центре сразу почувствовалось внимательное и доброжелательное отношение специалистов, которые вселяют в матерей силу, надежду и веру в лучшее. Кроме многочисленных процедур, которые осуществляются в медучреждении, медперсонал заинтересован в том, чтобы сами мамы научились правильно делать массаж, выполнять с ребенком физические упражнения и проводить развивающие занятия. В конце курса мамы должны сдавать врачам специальный мини-экзамен. Кстати, если правильно и ежедневно заниматься, за несколько курсов пребывания в центре с малышом до года можно восстановить здоровье на 80%. К сожалению, свое время мы тогда упустили, так как приехали в Брест, когда Юре был почти год. Тогда малыш мог только лежать. Но я не отчаивалась, на занятиях во время разминок и упражнений с ребенком внимательно следила за каждым движением врачей, запоминала все тонкости массажа, если что-то было непонятно, задавала вопросы. Главное правило – не навредить. Ведь если где-то сильнее перетянуть мышцу, то можно было вернуться к изначальному состоянию ребенка.

Пока Тамара с малышом находились на реабилитации в медучреждении, муж Сергей днем работал, а по вечерам занимался воспитанием старшего сына Павла и домашними делами. Кроме этого, он покупал необходимые лекарства, занимался оформлением медицинских справок. С его стороны всегда можно было рассчитывать на моральную поддержку, заботу, понимание. Безграничная любовь к ребенку и титанический ежедневный труд близких людей сотворили чудо. Через три месяца после поездки в Брест Юра смог уже сидеть. В два с половиной года он сделал первые шаги. С четырех лет мальчик стал заниматься в Оршанском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В семь лет стал учиться в школе. Сегодня третьеклассник Юра Зинкевич – лучший ученик в классе, четверть он закончил на одни «десятки». Учит стихи, поет песни, любит рисовать, занимается конструированием и лепкой. А еще он мечтает стать ветеринаром. И это несмотря на четвертую степень утраты здоровья, согласно которой по медицинским показаниям таким детям нужен постоянный домашний уход.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №36 за 30 марта 2013 года).

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий