РЕГИСТРАЦИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА УПРОСТИЛИ

ВОПРОС: В какие сроки и где по действующему в Республике Беларусь брачно-семейному законодательству можно регистрировать заключение брака?

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье гласит: брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности. Брак заключается в органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 г., вступившим в законную силу 24.07.2012 г., внесены изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье Республики Беларусь. В общей сложности, корректировке подверглись более 120 статей данного кодекса.

Одним из важных изменений, направленных на упрощение процедуры регистрации брака, является изменение статьи 16 КоБС Республики Беларусь, закрепляющей срок регистрации органами записи актов гражданского состояния заключения брака.

Так, срок заключения брака снижен до трех дней со дня обращения, т.е. заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения. Тогда как согласно ранее действовавшей редакции статьи 16 КоБС Республики Беларусь брак можно было зарегистрировать не ранее чем через пятнадцать дней со дня обращения.

Более того, Закон в новой редакции также допускает возможность сокращения и трехдневного срока. Брак может быть зарегистрирован до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения в исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №38 за 4 апреля 2013 года).

А. Котова,

заместитель председателя суда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *