ЧТО В ТАРЕЛКЕ ШКОЛЯРА?

А. Загурский вручает сертификат победителям
смотра-конкурса – гимназии №1.

Когда смотришь на необыкновенное и со вкусом оформленное блюдо на столе, даже если ты и сыт, его всё равно очень хочется попробовать. А на смотре-конкурсе таких красивых и, конечно же, необыкновенно вкусных кулинарных изысков были десятки.

Пять конкурсантов – СШ №4, 10, 16, гимназия №1 и СШ №18 г. Барани – соревновались в кулинарном мастерстве по приготовлению блюд для школьников. Причём, два учреждения образования – средние школы №4 и 18 – принимали участие в смотре-конкурсе впервые.

На протяжении трёх часов представители школ-участниц пытались доказать, что именно их столовая достойна называться лучшей. Оценивало конкурсантов компетентное жюри в составе методиста отдела образования Оршанского райисполкома В. Затоненко, начальника отдела торговли и услуг Оршанского райисполкома Т. Смолячковой, директора КТПУП «Орша-Сервис» С. Довыдовской, начальника отдела образования Оршанского райисполкома А. Загурского и других.

Жюри оценивает блюда школьной столовой СШ №10.

Подобного рода конкурсы способствуют улучшению рационального питания учащихся, повышению в школах качества приготовленных блюд, культуры обслуживания.

«Обеды в школьной столовой всегда должны быть вкусны, полезны и обязательно доступны по цене, – отметила начальник отдела торговли Оршанского райисполкома Т. Смолячкова. – Правильное питание – это не просто питание, а залог здоровья наших детей. Поэтому, прежде всего, на конкурсе будут оцениваться качество и полезность блюд и кулинарных изделий для подрастающего поколения».

Конкурсная программа включала два этапа. Первоначально участники смотра должны были представить визитную карточку, рассказать о своей столовой, применяемых технологиях, разнообразии меню, полезности питания. Активное участие здесь принимали, конечно же, и сами школьники. Ведь кто лучше них может рассказать о своей столовой и любимых поварах! Они посвящали им стихи и песни, подготовили и интересные сценки. Украшали праздник яркими номерами художественной самодеятельности учащиеся гимназии №1.

Представители СШ №18 г. Барани, занявшие третье место.

Вторым этапом смотра-конкурса, которого ждали с особым нетерпением, стала презентация блюд школьных поваров. Здесь кулинарные мастера на практике показали, что поварское дело – это не просто ремесло, а настоящее искусство. Гостей встречали уникальные композиции из блюд. Тематические столы привлекали внимание каждого. Удивляли творчество и безграничная фантазия представителей школ. Кстати, по словам жюри, конкурентная борьба среди конкурсантов из года в год возрастает. Сегодня участники огромное внимание уделяют и внешнему оформлению стола, и разнообразию школьного меню.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №38 за 4 апреля 2013 года).

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *