ФЕСТИВАЛЬ «ДВА КОТА» ИЩЕТ НОВЫЕ ТАЛАНТЫ

Пожалуй, трудно найти детский фестиваль с более доброй и дружеской атмосферой, чем международный конкурс эстрадного и современного творчества «Два кота». У фестиваля своя, неповторимая энергетика, и в этом смогли убедиться и белорусы во время регионального отборочного тура, который впервые проходил в нашем городе. На протяжении двух конкурсных дней юные таланты из разных уголков республики выходили на сцену городского Центра культуры, пели, танцевали, декламировали стихи – возможность проявить себя была предоставлена каждому начинающему артисту.

Ряд отборочных туров уже прошёл в городах России, настала очередь организаторам конкурса выбрать лучших из лучших на гостеприимной белорусской земле. По словам продюсера и президента Международного фестиваля-конкурса «Два кота», композитора и поэта-песенника Жанны Колмагоровой, основная цель конкурса – найти и поддержать новые таланты, кроме того, что также немаловажно, обогатить их новым, качественным репертуаром. О роли правильно подобранной песни в репертуаре исполнителя Жанна Юрьевна рассуждала во время пресс-конференции, которая прошла в ГЦК в день открытия фестиваля. «От репертуара зависит многое. Хорошо подобранная песня может сыграть исполнителю на руку, например, возрастут его шансы стать лауреатом на одном из фестивалей», – подчеркнула Жанна Колмагорова.

Более 10 лет она является художественным руководителем детского театра песни и танца «Серебряный колокольчик». По признанию Жанны Юрьевны, тот опыт, который был накоплен за годы работы в творческом коллективе, созданный репертуар натолкнули её на создание детского фестиваля песни: «Появилось желание помогать не только талантливым москвичам, но и другим ребятам, создавать творческие мастерские в других городах, обмениваться опытом с художественными руководителями разных стран. Хотелось открыть фестиваль, который бы отличался от других не столько по своей концепции, сколько по духу. Мне не единожды приходилось наблюдать за тем, какая нездоровая конкуренция царила на других конкурсах, как дети и их руководители готовы были на всё ради победы, а ведь в детском конкурсе битва не нужна, нужен адекватный, творческий подход. В моём понимании фестиваль должен дарить ребятам позитив, приносить удовольствие, служить дополнительным стимулом для дальнейшего творчества, а не отбивать всякое желание продолжать заниматься искусством. Мне это удалось. Фестиваль «Два кота» всегда проходит в тёплой, дружественной атмосфере без зависти и конкуренции. За три конкурсных дня участники успевают настолько сродниться, что прощаются друг с другом со слезами на глазах и с нетерпением ждут следующей встречи».

Слова Жанны Юрьевны подтвердил исполнительный директор Международного фестиваля-конкурса «Два кота» Роман Зоркий, который отметил: “В течение всего фестиваля мы очень сдружились с Аленой Мысько – руководителем хореографического коллектива «Веселушки», которые занимаются на базе ГЦК. Хочется выразить огромную благодарность руководителю этого прекрасного коллектива. За 3 дня фестиваля мы отлично сработались, нам удалось воплотить наши творческие задумки в жизнь и поставить интересные хореографические номера”.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №39 за 6 апреля 2013 года).

Надежда МОЛОЧКОВА.

На снимке: начальник отдела культуры Оршанского райисполкома Анна Светлова, композитор Жанна Колмагорова и исполнительный директор Международного фестиваля-конкурса «Два кота» Роман Зоркий во время пресс-конференции.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *