Уплата страховых взносов – обязанность нанимателя

Своевременная и полная уплата взносов на государственное социальное страхование за своих работников является безусловной обязанностью работодателя и одним из условий получения права на трудовую пенсию (ст. 8 Закона от 31.01.1995 №3563-XII «Об основах государственного социального страхования», ст.5 Закона от 17.04.1992 №1596-XII «О пенсионном обеспечении»). Сотрудники, за которых в период их работы не уплачивались страховые взносы в фонд социальной защиты населения, не имеют права на трудовую пенсию. При этом периоды работы, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых платежей, не засчитываются в трудовой стаж, а зарплата за указанное время не принимается к учету. В случае неполной уплаты страховых взносов зарплата принимается к учету частично.

Следовательно, размер трудовой пенсии зависит от того, насколько добросовестно выполняет работодатель обязанность по уплате страховых взносов. Лица, занятые идентичной работой у разных нанимателей и получающие одинаковую зарплату, из-за неуплаты одним из работодателей взносов в фонд могут претендовать на различный размер пенсии. Таким образом, работники, добросовестно выполнявшие свои обязанности по трудовому договору, безосновательно лишаются части пенсионного дохода из-за ненадлежащего исполнения работодателем своих обязательств. При назначении пенсии фонд социальной защиты населения предоставляет управлению по труду, занятости и социальной защите выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в которой отражаются сведения о трудовом стаже, заработной плате и страховых взносах, начиная с 2003 года. В выписке делается запись о том, за какой период и по какому предприятию имеется неуплата или неполная уплата страховых взносов.

В связи с этим, вызывает тревогу неуплата взносов ОАО «Оршанский райагросервис», ГП «Межево», ГП «Устье», ОАО «Росский Селец», ЧП «Радуньское», «Оршанский комбинат строительных материалов».

Напоминаем, что индивидуальные предприниматели должны были уплатить страховые взносы в полном объеме до 1 апреля текущего года.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №39 за 6 апреля 2013 года).

Е. Крючкова,

начальник Оршанского районного отдела фонда

социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *