Военным комиссариатам – 95!

В понедельник военным комиссариатам Республики Беларусь исполнится 95 лет. Именно 8 апреля в 1918 году декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. С той поры военные комиссариаты взяли на себя огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной армии, материальному снабжению войск, организации всеобщего военного обучения населения. Сегодня военные комиссариаты представляют собой местные органы военного управления в областях, районах и городах, в которых осуществляется военно-мобилизационная и учетно-призывная работа.

Коллектив Оршанского объединенного городского военного комиссариата под руководством военного комиссара полковника Игоря Филиппова выполняет целый комплекс важных задач. Это ведение военно-мобилизационной и учетно-призывной работы, решение вопросов гарантированного комплектования Вооруженных Сил, организация территориальной обороны. Работники военкомата занимаются вопросами социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, содействуют в реализации прав и льгот, предоставленных гражданам, уволенным с военной службы; участвуют в розыске и увековечении памяти погибших при защите Отечества и т.д. Кроме руководства и секретной части, в структуру организации входят мобилизационный отдел, группа территориальной обороны и отдел призыва на военную службу. Подполковник Юрий Хацкевич руководит мобилизационным отделом. Со своим коллективом он осуществляет учет военнообязанных и транспортных средств, поступающих на комплектование воинских частей, занимается организацией проведения учебных и учебно-практических мероприятий по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации и многое другое. Группа территориальной обороны, которую возглавляет подполковник Валерий Сахарук, отвечает за формирование территориальных войск на территории Оршанского района. В круг обязанностей отдела призыва на военную службу, которым руководит подполковник Николай Печеньков, входят организация приписки граждан к призывному участку, организация и проведение призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве, ведение воинского учета призывников, организация подготовки призывников по военно-техническим специальностям и многое другое.

– Президентом Республики Беларусь подписан Указ №53 от 1 февраля 2013 года «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и призыве граждан на срочную военную службу в феврале-мае 2013 года». В текущем весеннем призыве ряды Вооруженных Сил должны пополнить почти 200 представителей Оршанщины, – рассказал Николай Печеньков. – Сейчас призывники проходят медицинское освидетельствование, их личные дела изучают должностные лица воинских частей, куда предварительно были определены призывники. Как правило, новобранцев распределяют в воинские части, которые находятся вблизи районов комплектования. В основном, это воинские части, которые дислоцируются на территории Витебской области, а также в г. Минске и г. Борисове.

Несмотря на, казалось бы, мужскую работу, в военкомате трудится 31 женщина. Представительницы слабого пола работают в секретной и дежурной частях, мобилизационной группе, отделе призыва на военную службу. Среди них есть и те, кто посвятил работе не один год. Это Лилия Дервоед, Людмила Щербо, Светлана Лущина, Нина Рыжикова, Марина Сидорович и т. д. К профессиональному празднику лучшие работники Оршанского объединенного городского военного комиссариата будут награждены грамотами Оршанского районного исполнительного комитета и военного комиссариата Витебской области.

Анна БОРИСОВА.

НА СНИМКЕ: офицеры Оршанского объединенного городского военного комиссариата: начальник отдела призыва на военную службу Н. Печеньков, заместитель военного комиссара А. Даникович, военный комиссар И. Филиппов, начальник мобилизационного отдела Ю. Хацкевич и начальник группы территориальной обороны В. Сахарук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *