Использование полимерной посуды

Сегодня для упаковки и хранения пищевых продуктов и воды широко используют полимерные материалы. Зададимся вопросом, насколько безопасна такая упаковка?

Сами полимерные материалы являются инертными, нетоксичными, не мигрируют в пищу. А вот присутствующие в них реагенты, технологические добавки способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на организм человека. Выделение вредных компонентов может происходить во время хранения пищевых продуктов, а также при тепловой или при микроволновой обработке. Полимерные материалы, используемые для производства изделий, контактирующих с пищей, в обязательном порядке проходят экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируются. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку – «бокал и вилку». На нем должно быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания и должен быть указан температурный диапазон. Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для питьевой воды, другая – для бутылок с газированными напитками, третья для пищевых продуктов. Посуда для жирных, сладких молочных продуктов: йогурта, творога, пудинга изготовляется из таких полимерных материалов, которые будут нейтральны по отношению к молочному жиру, сахару. Нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться вредные вещества: формальдегиды, фенол, кадмий, свинец. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальную, предназначенную для этого посуду.

Не стоит использовать одноразовую упаковку для хранения продуктов. Лучше хранить продукты в стеклянной или керамической посуде. Стараться по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным, а детское питание лучше покупать в стекле или в картоне. Желательно не держать подолгу питьевую воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду необходимо менять на свежую, помутневший пластиковый кувшин для воды лучше выбросить. Также одноразовая упаковка не предназначена для мытья. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами, тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье, даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время, а производители продуктов питания должны указывать, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке.

Л. ВОДЯНСКАЯ,

врач-гигиенист ОГТ ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *