СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА – В ПРАВИЛЬНоМ ВЫБОРЕ

Вы мечтаете познать тонкости текстильных специальностей, овладеть парикмахерским искусством или получить профессию слесаря-ремонтника? Тогда приходите в Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков им. Г. В. Семёнова. Опытные педагоги и мастера производственного обучения, доброжелательная атмосфера, которая царит в учреждении образования, возможность раскрыть свои таланты, заняться творчеством – это и есть слагаемые успеха выпускников лицея. За многолетнюю историю учебное заведение дало путевку в жизнь примерно 24 тысячам квалифицированных рабочих.

Сегодня в лицее постигают азы будущей профессии 264 учащихся. Бесценными знаниями с юношами и девушками делятся 13 педагогов – преподавателей общеобразовательных дисциплин. Овладеть практическими навыками и умениями лицеистам помогают 19 мастеров производственного обучения. Приятно отметить, что все они также окончили это учебное заведение.

Давайте пролистаем страницы летописи Оршанского государственного профессионального лицея текстильщиков им. Г. Семёнова. Отправляемся в 1929 год. Именно тогда была открыта небольшая школа ФЗУ – кузница кадров для нашего льнокомбината. Почти полторы тысячи специалистов было подготовлено школой ФЗУ до 1941 года. Затем в судьбу нашего народа и родного города ворвалась беспощадная злодейка-война. Школа фабрично-заводского ученичества не работала до августа 1944 г. Военное лихолетье, которое пронеслось над страной, разрушило города, народное хозяйство, промышленность. Поэтому в школе стали обучать не только текстильным специальностям, но и профессиям слесаря, строителя, электромонтера.

Новый этап берет отсчет с 1 января 1963 года, когда учебное заведение было переименовано в государственное профессионально-техническое училище №45. Еще одна значимая дата в его истории – 1976 год: теперь рабочие получали среднее образование по различным текстильным специальностям. В 1988 г. учебному заведению было присвоено имя бывшего директора Оршанского льнокомбината, Героя Социалистического Труда Георгия Васильевича Семёнова.

Первым директором школы ФЗУ был И. Магер, после эту должность занимал И. Короткий. В разные годы учебное заведение возглавляли А. Романовский, Е. Данильчик, В. Кудрячкова. В 1999 году директором лицея был назначен В. Деркач. Сейчас лицей возглавляет Алла Александровна Терентьева.

…Переступаешь порог лицея текстильщиков – и словно попадаешь в другой мир: так приятно пройтись по уютным коридорам и полюбоваться изумительными работами учащихся и мастеров, которые развешаны на стенах. В учреждении образования созданы все условия для получения прочных знаний. В просторных светлых учебных кабинетах чувствуешь себя очень комфортно. Будущие швеи могут применить свои знания на практике в мастерской швейного производства. Есть в лицее и лаборатория специальных дисциплин. Перед тем, как попасть в цеха льнокомбината, здесь разбираются в тонкостях выбранной профессии будущие ткачи, слесари-ремонтники, помощники мастера, монтажники систем вентиляции. В этой лаборатории ребятам предстоит трудиться на мотальном и ткацком станках, здесь же оборудованы слесарные места. Будущие продавцы учатся работать с кассовой техникой в лаборатории кассового оборудования. В производственной мастерской парикмахеров происходят настоящие чудеса перевоплощения. Здесь есть и лаборатория маникюрных работ.

Сегодня в данном учебном заведении юноши и девушки получают сразу несколько специальностей. Но многие ребята стараются овладеть и дополнительными профессиями и посещают курсы: мастер по маникюру, визажист, парикмахер, предпринимательская деятельность.

Почему же стоит сделать выбор в пользу профессионального лицея текстильщиков? Если вы приехали из другого города, вам не нужно искать жильё: всем иногородним учащимся предоставляется общежитие. У каждого из учащихся есть шанс получить именную Семёновскую стипендию. Юноши и девушки проходят практику на предприятиях Минска, Витебска и Могилёва, многие именно там и остаются работать. Следует отметить, что выпускники лицея всегда востребованы на рынке труда. Еще один неоспоримый плюс – учащиеся выпускных групп получают стипендию от предприятия. Стипендия также выплачивается учащимся, которые поступили в лицей на базе 11 классов. Заработать лицеисты могут и во время прохождения производственной практики.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №41 за 11 апреля 2013 года).

Марина СЕМАШКО.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *