Торговля по образцам через интернет-магазин

Розничная торговля по образцам осуществляется:

1) в торговом объекте – путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, в торговых объектах;

2) вне торгового объекта – путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин.

Для создания интернет-магазина в настоящее время нет необходимости при государственной регистрации указывать данный вид деятельности в уставе организации торговли или свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (далее – ИП). Также не требуется получать лицензии, т.к. в настоящее время в соответствии с Указом №450 ни оптовая, ни розничная торговля не относятся к лицензируемым видам деятельности (за исключением торговли специфическими товарами, такими, как алкогольные и табачные изделия, нефтепродукты, изделия из драгоценных металлов и камней). Вместо лицензирования предусмотрена процедура регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь, который ведет Министерство торговли Республики Беларусь. Такая регистрация осуществляется городскими и районными исполнительными комитетами, местными администрациями г. Минска по месту регистрации юридического лица и ИП по заявительному принципу.

Налоговый режим для торговой деятельности, осуществляемой через интернет-магазин, зависит от того, кто – юридическое или физическое лицо, ИП – осуществляет такую деятельность.

Если торговля через интернет-магазин осуществляется торговой организацией, то налогообложение такой деятельности осуществляется в общем порядке. При этом, такие организации имеют право выбрать упрощенную систему налогообложения при условии соответствия критериям, изложенным в статье 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В тех случаях, когда торговую деятельность осуществляет ИП, он будет являться плательщиком единого налога. Ставки единого налога дифференцированы в зависимости от категории товаров, а также населенного пункта, где ИП осуществляют свою деятельность (для розничной торговли через интернет-магазины – по месту постановки ИП на учет в налоговом органе).

Функционирование интернет-магазина возможно только после присвоения ему электронного адреса (доменного имени) в Сети.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете»№ 42 за 13 апреля 2013 года).

Сектор консультаций инспекции МНС Республики

Беларусь по г. Орше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *