ИЗ ИСТОРИИ ОРШАНСКОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА

В этом году военным комиссариатам – 95 лет. Предлагаем вашему вниманию сведения из архивных документов Оршанского уездного военного комиссариата, которые хранятся в учреждении «Зональный государственный архив в г. Орше».

8 апреля 1918 года Советом народных комиссаров был обнародован Декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Принятие этого документа привело к тому, что в первые годы существования молодой Советской республики по всей территории РСФСР, в состав которой входил Оршанский уезд, было сформировано 7000 волостных, 385 уездных, 39 губернских и 7 окружных комиссариатов.

На военные комиссариаты были возложены такие задачи, как ведение учёта военнообязанных, осуществление первоначального военного обучения и призыва в Красную армию, организация их снабжения, а также управление войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, и другое.

Оршанский уездный военный комиссариат был учреждён не позднее июня 1918 года, в его состав входили следующие отделы: общий, учётно-мобилизационный, снабжения, агитационно-вербовочный, формирования, всеобщего военного обучения, казначейская часть, комендантская часть.

8 октября 1918 г. в Оршанском уездном военном комиссариате был образован конский запас.

Согласно приказу Московского окружного комиссариата по военным делам от 16 октября 1918 г. №909 все чины пограничной заставы, утверждённые декретом Совета народных комиссаров от 14 июня 1918 г., приравнялись к чинам Красной армии. Всем отделам снабжения, подведомственным Московскому окружному комиссариату по военным делам, уездным и районным комиссариатам нужно было производить выдачу частям пограничной охраны медико-санитарных предметов, продовольствия, фуража наравне с красноармейскими частями.

На основании приказа Народного комиссариата по военным делам от 22 ноября 1918 г. №169 все граждане, состоящие на службе по вольному найму в строевых частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях, подведомственных Народному комиссариату по военным делам, считались военнослужащими со дня поступления на службу в ведомство Народного комиссариата по военным делам. Граждане, которые по возрасту были призваны особыми декретами или приказами Революционного военного совета республики на обязательную военную службу, считались состоящими на службе со дня призыва их сверстников. Никто из военнослужащих не мог быть уволенным по собственному желанию до конца военных действий, за исключением лиц, признанных негодными к исполнению службы.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете»№ 42 за 13 апреля 2013 года).

О. БЕРГОВИНА,

заведующий отделом использования документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Орше».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *