Малым городам – должное внимание ВАСИЛИЙ РУСАКОВ: «ДАВАЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ!»

Город Барань давно называют спутником Орши. В этом уютном живописном местечке, расположенном в излучине реки Адров, живут замечательные люди. Они любят свои нешумные улицы, невысокие дома, уютные скверы и дворики. Сегодня здесь проживают более 11 тысяч человек, из 6 тысяч трудоспособного населения заняты в экономике города 3200 местных жителей. О том, как живет и развивается город Барань, поговорим с председателем Бараньского городского исполнительного комитета Василием Архиповичем Русаковым (на снимке).

– Василий Архипович, расскажите, как за последнее время изменился город, что сделано для того, чтобы его жителям было уютно и комфортно жить?

– Жизнь не стоит на месте. Мы постепенно развиваемся. В первую очередь, заслуживает внимания строительство в Барани мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Этот инвестиционный проект осуществляет Министерство энергетики Республики Беларусь (подрядчик – австрийско-белорусская компания «Политехник»). В августе планируется завершить все работы на этом объекте, в том числе, выполнить работы по асфальтированию подъездных путей к объекту. Сегодня можно видеть, как в полную силу на стройке идет рабочий процесс: возводятся корпуса, монтируется оборудование. В будущем новая мини-ТЭЦ позволит городу сэкономить немалые денежные средства и уменьшить расходы природного газа. Прорабатывается вопрос реконструкции части улицы Заречной или реконструкции моста, через который будут курсировать большегрузные машины на мини-ТЭЦ, чтобы снизить нагрузку на центральные улицы города и обеспечить безопасность дорожного движения.

В прошлом году в Барани было введено два жилых дома: по улице Оршанской на 72 квартиры и по ул. Сорокина на 40 квартир. 109 семей получили ключи от новых квартир, в основном, это молодые семьи.

Удалось решить и вопрос капитального ремонта кровли детского сада №37, все детские учреждения нашего города были оборудованы пожарной сигнализацией. В поликлинике, некоторых магазинах установили системы видеонаблюдения. Эта работа продолжается и в нынешнем году.

Благодаря помощи председателя Оршанского райисполкома Николая Викторовича Лисовского недавно в городе появился новый погрузчик для расчистки снега, что значительно облегчило работу наших коммунальных служб.

Продолжается развитие в городе малого бизнеса, торговли.

Совсем недавно в бывшем здании остановочного пункта по ул. Набережной открылся магазин строительных материалов «Формат», где всегда разнообразный ассортимент товаров, удобные формы работы с клиентами. Это один из примеров вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. В городе также работают пять частных швейных и два мебельных предприятия. Но пока для нас открытым остается вопрос развития общепита. Хотелось бы, чтобы в городе было современное уютное кафе или ресторан. К сожалению, несмотря на все предложения и льготы для малых городов при создании новых рабочих мест, инвесторы неохотно осваивают эту сферу деятельности. А еще меня как председателя волнует состояние центральной улицы Оршанской. За зиму дорога разбита так, что автолюбителям сложно найти «живой» участок. КУП «Оршанская спецавтобаза» планирует при благоприятных погодных условиях выполнить ремонтные работы.

– Как развивается социальная сфера?

– В прошлом году в нашем городе после ремонта был открыт третий этаж отделения реабилитации больницы №3 с комфортабельными номерами, и теперь приятно вечером идти мимо него, потому что в окошках всегда горит свет, а это значит, что медучреждение востребовано. Сегодня продолжается ремонт инфекционного отделения больницы.

В Барани действуют три учреждения образования: гимназия, школы №15 и 18, в которых обучаются 938 школьников. Мы гордимся, что выпускники наших школ ежегодно успешно поступают в высшие учебные заведения, получают крепкие знания, радуют своими успехами на различных предметных олимпиадах, конкурсах. И в этом, конечно же, немалая заслуга наших педагогов: талантливых, неравнодушных, увлеченных своим делом. Свои достижения есть и в детских дошкольных заведениях, которых у нас 4. Улучшается в нашем городе демографическая ситуация. Только за 2012 год в Барани родились 93 ребёнка, что составило 112% к 2011 году, зарегистрировано 59 браков, или 140% к 2011 году, умерли 160 человек, что составило 93% к 2011 году.

После прихода нового руководителя спорт-комплекса Вадима Чернявского спортивная жизнь в городе стала более насыщенной и разнообразной. Зимой всегда многолюдно на катке (там, кстати, установлена светодиодная подсветка нашего предприятия «ДжиВиЭй Лайтинг»), работают спортивные секции, тренажёрный зал, клубы, заметно развиваются различные виды спорта. Как всегда, хороших результатов достигают воспитанники школы олимпийского резерва по конному спорту и коневодству.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №42 за 13 апреля 2013 года).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *