ПЕРВЫЕ МЕТРЫ

В 2011 году на фабрике №2 Оршанского льнокомбината в ходе технического переоснащения производства были установлены четыре мотальные машины SSM производства Швейцарии. Одна из тех, кто быстро освоил работу на новом оборудовании, – мотальщица Людмила Пашковская (на снимке).

По отзывам помощника мастера ткацко-приготовительного цеха фабрики №2 Евгения Чернявского, Людмила Александровна работает добросовестно, с ответственностью выполняет сменные задания, пользуется уважением среди коллег за трудолюбие и исполнительность.

Свой трудовой путь Л. Паш­ковская начала с учебы в Оршанском государственном профессиональном лицее текстильщиков в 1994 году. С тех пор осталась верной делу и родному предприятию.

– Я люблю свою работу, мне нравится коллектив и то, что я делаю, ведь без труда мотальщиц не было бы возможности создавать льняные ткани, – делится сокровенным Людмила.

В ткацко-приготовительном цехе фабрики №2 созданы хорошие условия для труда. Помещение хорошо освещено, функционирует современная вентиляция, здесь тепло и чисто. Интересен и сам процесс производства: льняные нити всех цветов радуги на огромной машине ровно наматываются сразу на десятки катушек, которые потом направляются на ткацкое производство. Но мотальщица знает, что за всем этим волшебством нужен глаз да глаз, чтобы обеспечить непрерывность намотки, качество, вовремя поменять бобины, следить за механизмами. К слову сказать, они работают с большой скоростью (скорость намотки достигает до 1,5 тыс. метров в минуту). От работницы требуются внимательность, быстрота движений и ловкость рук.

Но с новой машиной Людмила, можно сказать, подружилась.

– Работать на ней интересно, – рассказывает Людмила Александровна. – Машина оснащена электронной системой измерения длины нити, электронными сенсорами обрыва нити, защитой от пыли, пухообдувателями. Большую роль играют установленные на ней водные акваспайсера для связывания оборванных нитей. Это положительно влияет на качество выпускаемой продукции.

Людмила Пашковская работает на льнокомбинате более 10 лет. Она уже может сравнивать, каким было родное предприятие, а каким становится в ходе проводимой модернизации производства. Работница уверена, что нынешним и будущим поколениям выпускниц лицея текстильщиков понравится работать на предприятии мотальщицами.

Людмила ЛЮДМИНА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *