Окно в Европу

В четверг в средней школе №20 был особенный день, который надолго останется в памяти. Директор Института имени Гёте в Минске Франк Бауман и директор средней школы №20 Татьяна Кажарнова подписали соглашение о сотрудничестве в рамках инициативы «Школы: партнеры будущего». Цель инициативы – создать международную сеть, которая включает, по меньшей мере, 1000 школ-партнеров, привить с её помощью молодым людям интерес к современной Германии. Первыми в Беларуси были выбраны учреждения образования г. Минска, г. Гродно и г. Слуцка. Орша стала пятой в этом списке.

В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель Министра образования Республики Беларусь Василий Будкевич, атташе по культуре Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь госпожа Крамлингер, председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Кошкин, заместитель директора института имени Гёте в Минске Дмитрий Клечко, начальник Оршанского районного отдела образования Андрей Загурский и другие.
– В последние годы большое внимание мы уделяем, прежде всего, возможности научить нашу молодежь говорить на иностранных языках для того, чтобы продвигать соответствующие программы, причем, не только образовательные, но и экономические, – отметил заместитель Министра образования Республики Беларусь Василий Будкевич. – Нам очень важно, чтобы Беларусь была открыта для гостей. Двери Европы должны быть открыты и для молодых белорусов. Поэтому нам очень приятно, что Посольство Федеративной Республики Германия и Институт имени Гёте обратили внимание на ту большую работу, которую проводит Оршанский райисполком, отдел образования и, безусловно, учреждения образования по этому направлению. Ведь, кроме изучения немецкого языка, детям предоставляется возможность получить широкий спектр знаний по культуре других народов. Я думаю, что у нас все получится. Мероприятие, которое проходит в СШ №20, – это хоть и маленький, но прорыв в Европу для того, чтобы показать себя.

На протяжении нескольких лет учителя немецкого языка СШ №20 посещали семинары, проекты и конкурсы для детей, участвовали в педагогических конгрессах учителей-германистов всего мира, организованных при помощи посольства Германии и института имени Гёте. Но на этом инициативные учителя не остановились. Узнав о существовании проекта «Школы: партнеры будущего», они решили принять в нем активное участие. В результате, оршанская школа была включена в проект. Сотрудничество с Институтом имени Гёте в Минске стало возможным благодаря поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Теперь на протяжении трех лет в ходе реализации проекта «Школы: партнеры будущего» Институт имени Гёте будет оказывать содействие школе. Это и организация обучающих семинаров для преподавателей немецкого языка, обеспечение методической и учебной литературой, техническое оснащение кабинета немецкого языка, школьные обмены, летние языковые лагеря и т. д.

После официальной части мероприятия состоялась торжественная церемония открытия памятной вывески в рамках инициативы «Schulen: Partner der Zukunft». Теперь мальчишки и девчонки оршанской школы после успешной сдачи экзаменов в Институте имени Гёте в Минске смогут получить высшее образование не только в Беларуси, но и в Германии, Швейцарии, Австрии.

В ходе дружеской встречи участники побывали в новом благоустроенном кабинете немецкого языка, где для гостей ученики подготовили приятный сюрприз: исполнили задорную песню на родном языке Гёте. Праздничная программа мероприятия завершилась в уютном кабинете музыки. Учителя немецкого языка провели для иностранной делегации виртуальную экскурсию по школе, а участники детского образцового хора «Вдохновение» исполнили музыкальное попурри, которое никого не оставило равнодушным.

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

 

Окно в Европу: 1 комментарий

  • 14.04.2013 в 21:59
    Permalink

    Всё верно, только праздничная программа на этом не закончилась… Настоящим апофеозом стал фееричный концерт удивительного музыканта Мартина Зоммера (Берлин), которого учащиеся школ города встречали с неподдельным интересом и поистине бурными (без преувеличения) овациями. Мартин наполнил сердца слушателей настолько трогательной и зажигательной авторской музыкой, что зал буквально пошёл в пляс (на сайте школы скоро появятся фотоподтверждения :). Надо отметить, что музыкант исполнял авторские произведения на шестиструнной электоровиолончели и диджериду. Наш город и школу композитор посетил благодаря институту имени Гёте, который много внимания уделяет не только поддержке изучающих немецкий язык, но и популяризации культуры Германии среди молодёжи. Мартин Зоммер — весьма незаурядная личность и гениально разносторонний музыкант. Помимо насыщенной концертной деятельности и обширного репертуара от Баха до современных аудиопостановок для детей, выпуска альбомов, участия в бэндах и обучения детей игре на всех (!!!) видах инструментов, музыкант активно сотрудничает с институтом имени Гёте, и в рамках программы 11-го апреля провёл с учащимися учебных учреждений нашего города три незабываемых семинара DaF. В дни пребывания Мартина в Орше (среда, четверг) светило солнце, и мы даже шутили, что он привёз нам лето, ведь именно такое значение имеет его фамилия в немецком языке. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *