УСТАНОВИТЬ ИМЕНА И УВЕКОВЕЧИТЬ

Одним из главных вопросов, рассматриваемых на очередном заседании президиума Оршанского районного совета ветеранов, была реализация Государственной программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011-1014 г., а также заслуженных работников производства. Гостем встречи стал секретарь Оршанского комитета Коммунистической партии Беларуси Алексей Ильич Ломыго.

Государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011-1014 г. была принята в 2010 году. В связи с этим по всей республике в областных и районных центрах созданы специальные группы и отряды, которые непосредственно занимаются работой по установлению имён неизвестных воинов.

Какая деятельность в этом направлении осуществляется в нашем регионе, рассказала главный специалист Оршанской районной библиотечной системы Инна Ковалевская, которая руководит этой работой в Оршанском районе.

Активную помощь и поддержку в реализации программы оказывают ветераны. Совместно с другими организациями и учреждениями они ведут работу по благоустройству мест захоронения и установлению имен погибших воинов, увековечению памяти героев-земляков. Что уже на сегодня сделано, рассказали председатели первичных ветеранских организациий ГП “СГЦ «Заднепровский» Анатолий Рыжиков, ОАО «Пищаловский» Раиса Кубанова, ОАО «Оршанский райагросервис» Галина Гончарова.

Данными ветеранскими организациями совместно с органами местного управления и самоуправления проведена определённая работа по увековечению памяти погибших воинов, заслуженных работников производства. На территории их хозяйств находится немало захоронений защитников Отечества, благоустройство которых на сегодня является главной задачей. Не остаются в стороне и учреждения образования. В школах созданы музеи и уголки боевой и трудовой славы, постоянно проводятся уроки мужества, вахты Памяти, викторины по теме Великой Отечественной войны, истории родного края, тематические выставки. Подрастающее поколение принимает активное участие в митингах. На территории хозяйств проходят различные мероприятия, посвящённые памяти земляков, павших за Родину.

Работа в данном направлении будет продолжаться, ведь поставлена задача к 70-летию Великой Победы сформировать полную базу данных о погибших воинах на территории Оршанского района, занести их имена на стенды музеев, мемориальные плиты и памятники. А также нужно увековечить память защитников Отечества, отличившихся при освобождении Витебщины, героев-земляков. Ветераны активизируют работу по увековечению памяти заслуженных людей, награждённых высокими правительственными наградами.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №43 за 16 апреля 2013 года).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *