СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

При администрации района был создан оперативный штаб, куда стекается информация о населённых пунктах, подверженных подтоплению, о количестве людей, которые могут быть эвакуированы в случае подтопления, и задействованной технике.

В принципе, картина половодья повторяется из года в год – ведь рельеф местности остаётся тем же. Самыми проблемными являются места, близ которых протекают реки Днепр и Оршица. Опасным является уровень воды в 800 см, а по состоянию на 16 апреля уровень воды в реке Днепр составил 575 см. Это не намного выше среднегодового уровня, который по результатам многолетних наблюдений половодья составляет 526 см.

Улицы города Орши, подверженные подтоплению, разделены на 6 опасных участков. Расположены эти участки вдоль берегов рек Адров, Оршица, Днепр. Обстановка на опасных участках на данный момент стабильная. Службы района готовы встретить паводок.

Однако жильцам домов, которые находятся в зоне возможного подтопления, в случае опасного приближения воды рекомендуется перебраться в безопасные места или этажи, расположенные выше первого. А по мере возможности лучше переехать к родственникам до спада воды. Постарайтесь заранее предусмотреть опасную ситуацию: своевременно вынести из подвалов, подполий, погребов картофель, овощи, консервацию. В подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте свет. По возможности расчистите подворье от снега, проройте отводящие талую воду канавы, расчистите забитые мусором и льдом водопропускные трубы, следите за уровнем талых вод в подвальном помещении.

Примите меры по откачке воды из подвалов собственными силами. При опасном поднятии воды обращайтесь за помощью в коммунальные службы региона. В случае чрезвычайной угрозы подтопления – в службу спасения по телефону 101.

Точный уровень паводка зависит от многих погодных факторов: от перепада температуры ночью и днём, от того, насколько талая почва, светит ли солнце. Знание основных правил поведения при наводнении, проведение комплекса защитных мероприятий перед наводнением позволяют существенно снизить материальный ущерб и сохранить жизни людей, проживающих в опасных районах.

К. КУРАК,

начальник Оршанского горрайотдела по ЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *