КУРС – НА ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

На Оршанском льнокомбинате проводится модернизация производства в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь, данным 5 марта 2010 г. в г. Орше на совещании по развитию льняной отрасли Беларуси.

Главная цель проекта – обеспечить выход Оршанского льнокомбината на технический уровень, отвечающий лучшим мировым производствам аналогичного профиля и гарантирующий выпуск конкурентоспособной продукции и прибыльность льнокомбината.

Работа по модернизации мощностей предприятия уже позволила добиться немалых результатов. Темп роста объема производства промышленной продукции в фактических ценах в 2012 году составил 189,1% к 2011 году. Объем продаж бытовых тканей опережал объем их производства. Наблюдалась положительная динамика по увеличению продаж бытовых тканей на экспорт. Удельный вес экспорта в объеме реализации возрос с 64,0% в 2011 году до 66,2% в 2012 году.

Техническое переоснащение производства, постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции, снижение запасов готовой продукции на складе, выполнение мероприятий по снижению затрат на производство продукции позволили текстильщикам повысить эффективность работы. В результате обеспечена прибыль от реализации продукции, товаров (работ, услуг). В течение 2012 года в 1,6 раза повышена ставка 1 разряда, часть средств направлена на закупку нового технологического оборудования.

Хорошая новость, которая пришла на предприятие в этом году, – это премия Правительства Республики Беларусь. Она присуждена комбинату по итогам работы за 2012 год в области качества.

Фабрика №2 – один из основных объектов модернизации. Здесь работы начинались почти с нуля – с реконструкции производственного помещения. А сегодня тут кипит работа – льняное сырье, пройдя все этапы переработки, превращается в изящные льняные ткани.

Примеров новшеств достаточно. Ранее на фабрике стояло шесть устаревших чесальных машин для переработки льняного сырья, в настоящее время – одна современная французской фирмы «N. Schlumberger». Новое оборудование значительно улучшило основу основ – качество очеса. Заменена и цепочка гребнечесального и ленточного оборудования, шеф-монтаж осуществляли французские специалисты.

– Проведенное техническое перевооружение фабрики позволило в 2012 году модернизировать производственный цикл от волокна до ровницы, – рассказывает начальник прядильно-приготовительного цеха №2 Виктор Климов. – В цехе выросла производительность труда, улучшились условия работы и качество выпускаемой продукции.

Забота об экологии в действии, так и хотелось сказать про установленные на фабрике аппараты итальянской фирмы «Loris Вellini», предназначенные для крашения и сушки пряжи.

– Это энергоэффективное оборудование, – с интересом рассказывал старший мастер Алексей Митин. – В красильный аппарат, например, сразу можно загрузить 400 кг пряжи. Объем расходуемой воды меньше в два раза, соответственно меньше и расход химикатов, а также электроэнергии на подогрев растворов. Затраты на единицу продукции на этом оборудовании мы сократили примерно в 1,5 раза. Немаловажно и то, что оборудование работает в автоматическом режиме. Операторам необходимо только отслеживать технологический процесс по приборам.

Светло, чисто, просторно и красиво в святая святых фабрики №2 – ткацко-приготовительном цехе, где установлены четыре единицы нового мотального оборудования, а именно мотальные машины SSM (Швейцария).

– На данных машинах, – рассказывает заместитель начальника технического отдела предприятия Дмитрий Веремьев, – установлена электронная система измерения длины нити, скорость намотки достигает до 1,5 тыс. м в минуту, установлены электронные сенсоры обрыва нити, есть защита от пыли, пухообдуватели, а также на оборудовании установлены акваспайсеры для связывания концов оборванных нитей. Итог – улучшение качества пряжи при перемотке, что позволяет в дальнейшем положительно влиять на процесс ткачества.

(Продолжение статьи чиатйте в «Аршанскай газете» №44 за 18 апреля 2013 года).

Людмила Маршалович.

НА СНИМКАХ: Виктор Климов, начальник прядильно-приготовительного цеха №2 фабрики №2 РУПТП «Оршанский льнокомбинат», и Елена Арбузова, старший мастер; Татьяна Терещенко, инструктор производственного обучения.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *