БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В РУКАХ ВЗРОСЛЫХ

Больше полугода в Беларуси действует закон, который запрещает детям до 16 лет находиться на улице с 23.00 до 6.00. Корреспондент «АГ» решила выяснить у оршанцев, как они относятся к так называемому «комендантскому часу», а также поинтересовалась, насколько жители нашего города уверены в безопасности своих чад.

Лариса, 39 лет:

– Не уверена на все сто процентов, конечно. Даже когда мой одиннадцатилетний сын идёт выгуливать собаку – огромного лабрадора, всё равно волнуюсь. Хотя муж и пытается мне внушить, что с сыном ничего не случится, ведь с ним рядом собака – его надёжный друг и охранник. Однако я то и дело звоню ему на мобильник, если вдруг не вижу их из окна (сын обычно гуляет с собакой во дворе нашего дома). Считаю введение «комендантского часа» важной и нужной мерой. Сколько раз сама становилась свидетельницей, как совсем маленькие дети слоняются без дела в тёмное время суток без присмотра взрослых. Пусть эта мера будет наказанием именно для беспечных родителей, которые безопасность своих детей не ставят на первое место.

Мария, 44 года:

– Безопасность дочери для меня – превыше всего. Если она на выходных собирается к подругам, всегда прошу мужа отвезти её на машине и, конечно, забрать из гостей, потому что, бывает, и допоздна засиживается. Не позволяю дочери вызывающе одеваться. Никаких шпилек и мини-юбок. Ей всего четырнадцать, одежда должна соответствовать возрасту. Она скандалит со мной, ставит в пример своих одноклассниц, которые, такое впечатление, не на уроки ходят, а на дискотеку, но я непреклонна. Со школы встречаю по возможности. Многие знакомые намекают, что дочь не маленькая уже и я донимаю её чрезмерной опекой, но ведь бережёного Бог бережёт. Никогда нельзя предугадать, какие люди встретятся на её пути. Насчёт «комендантского часа»… Я обеими руками «за»!

Юрий, 48 лет:

– Никогда и ни в чём нельзя быть уверенным полностью. Но вместо того, чтобы установить слежку за собственным ребёнком, звонить каждые несколько минут, узнавать, где он, что с ним, лучше один раз собраться всем на семейном совете и расставить все точки над «і». Невозможно отследить все перемещения своего ребёнка. Если на то пошло, мы не сможем всегда находиться рядом, ему так или иначе придётся привыкать к самостоятельности и выходить на улицу без сопровождения. На конкретных примерах нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, в какие ситуации он может попасть, как себя вести, научить, что кому говорить. Не лишним будет научить сына или дочь элементарным приёмам самообороны. Ведь преступники могут и средь бела дня разгуливать, и никакой «комендантский час» не убережёт.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №45 за 20 апреля 2013 года).

Надежда МОЛОЧКОВА.

 

Добавить комментарий