АЛЕКСАНДРА ДУЛИБА: «ВСЁ К ЛУЧШЕМУ»

Белоруска Александра Дулиба, чьё имя теперь не сходит со страниц спортивной прессы, – новая звёздочка в лёгкой атлетике. Около месяца назад весь мир узнал о спортсменке из Беларуси, которая с национальным рекордом выиграла ежегодный марафон в Лос-Анджелесе (преодолела 42 км 195 м за 2 часа 26 минут 8 секунд). Приятно осознавать, что эта лучезарная хрупкая девушка родом из Оршанщины. Здесь, в а/г Бабиничи, где прошло детство талантливой спортсменки и куда она приехала по возвращении из Америки навестить родных, мне удалось встретиться с Сашей, расспросить её о марафоне, спортивной карьере и планах.

– Александра, примите наши искренние поздравления с заслуженной победой. Вы – молодец! Расскажите, какие впечатления оставило после себя участие в марафоне.

– Впечатления просто фантастические. Я очень счастлива, что удалось победить. Приятно было, находясь в Америке, получать большое количество поздравлений: люди звонили по скайпу, писали в социальных сетях. Дома поздравили друзья, родные, все очень за меня рады. Это дорогого стоит.

– Как долго готовились к соревнованиям, кто были Ваши основные соперники на марафоне?

– К марафону готовилась около четырёх месяцев. В декабре ездила на сборы в Среднегорье (Киргизия), в январе была на сборах в Алуште, весь февраль тренировалась в Киеве. Думаю, стала первой именно благодаря упорным тренировкам. Очень большую конкуренцию составляли девушки из Эфиопии и Кении. Когда перед стартом я ознакомилась с заявочными результатами, то поняла, что соперницы достаточно серьёзные, все они ранее показывали высокие результаты. В марафоне, к примеру, участвовала американка Дина Кастор – бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах 2004 года. На пресс-конференции, которая проводилась перед стартом, журналисты интересовались, на какой результат я рассчитываю. Я отвечала, что хочу установить национальный рекорд, но на тот момент я думала, что это только мечты, и на самом деле осуществить это не получится. Конечно, выиграть хотелось. Для любого спортсмена прибежать первым – это здорово, это значит, что все тренировки прошли не зря, все усилия были потрачены не напрасно. Но для меня на марафоне всё же важнее было время, за которое мне удастся пробежать, а не победа. Если бы я не стала первой, а вошла, например, в тройку победителей, меня бы это нисколько не расстроило.

– Как начиналась Ваша спортивная карьера?

– С детских лет я тренировалась на лыжной базе в Бабиничах. Моим первым тренером стал Вежик Александр Григорьевич (к сожалению, сегодня его уже нет с нами) – я безмерно благодарна ему за всё, что он для меня сделал. Через некоторое время мои родители почему-то решили, что мне нужно заниматься музыкой. На протяжении 5 лет я играла на аккордеоне и фортепиано. Однако после небольшого перерыва я вновь вернулась в лыжную секцию. Потом была учёба в Витебском училище олимпийского резерва, затем – поступление в Белорусский госуниверситет физической культуры по специальности «Тренер по лыжному спорту». Я забросила тренировки, решив, что больше времени посвящу учёбе. Тем более, что в лыжном спорте у меня не всё получалось так, как хотелось бы. Да и потом… Зима, лыжная экипировка, сборы в Мурманске в тридцатиградусный мороз… Даже сейчас, когда смотрю на белорусских биатлонисток, думаю про них с восхищением: надо же, как это им удаётся приспособиться к погодным условиям и ко всем трудностям, с которыми приходится сталкиваться в лыжном спорте! Мне к этому привыкнуть так и не удалось.

А в лёгкую атлетику я пришла по наставлению тренера Сергея Давыдько. В конце 1-го курса на стадионе мы с ребятами сдавали нормативы, и Сергей Леонидович заметил мои способности, предложил тренироваться у него. Я всегда мечтала заниматься именно лёгкой атлетикой, очень любила бегать и на предложение тренера откликнулась с радостью. Я бегала на дистанциях 1500, 800, 3000, 5000 м, даже выполнила норматив мастера спорта. Так сложилось, что судьба привела меня в Киев. Я входила в национальную сборную Беларуси, поэтому после окончания вуза распределение у меня было свободное. Стала тренироваться у украинского тренера Игоря Осьмака. Считаю, что моя победа на американском марафоне в большинстве своём – его заслуга. Он вселял в меня веру в победу, с ним я всегда чувствовала себя уверенно.

– Никогда не задумывались, чем бы занимались, если бы не связали свою жизнь со спортом?

– Наверное, не стань я легкоатлеткой, всё равно бы связала свою жизнь со спортом. Например, открыла бы свой фитнес-центр. Признаться, это моя мечта…

– Жизнь успешного спортсмена – это постоянные тренировки, сборы, перелёты. Об отдыхе приходится только мечтать… Александра, а что для Вас идеальный отдых?

– Идеальный отдых для меня – это съездить куда-нибудь в горы, на лыжный курорт, я обожаю горные лыжи! Если не активный отдых, то предпочитаю просто понежиться на пляже, послушать шум моря, крик чаек. А ещё я очень люблю путешествовать, слушать классическую музыку, мне нравится ходить в кино, театр, на балет, с друзьями встречаться. К сожалению, из-за постоянных тренировок на всё это практически не хватает времени, но я к такому образу жизни привыкла…

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №46 за 23 апреля 2013 года).

Надежда МОЛОЧКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *