Проверки показали

Отделом госнадзора Оршанского ЦСМС в 1 квартале 2013 года было проведено 11 проверок соблюдения требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) у 11 субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в г. Орше и Оршанском районе.
Несмотря на то, что проверки плановые и носят предупредительный характер, у 8 субъектов хозяйствования были выявлены нарушения качества и безопасности продукции, а также маркировки реализуемых товаров.
Основными нарушениями, выявленными при всех проверках, явились:
– реализация продукции с истекшим сроком годности;
– отсутствие маркировки или неполная информация о товаре;
– реализация продукции с нарушением целостности упаковки;
– реализация пищевых продуктов, не соответствующих по качеству (загнившие, испорченные продукты) и внешнему виду (продукты липкие, с неприятным запахом, с признаками плесени);
– выпуск и реализация кулинарной продукции, не соответствующей по микробиологическим показателям: по наличию бактерий группы кишечной палочки.
В результате проверок было составлено 10 протоколов об административной ответственности и вынесено 4 постановления о наложении административного взыскания. По результатам рассмотрения вынесены решения о наложении штрафных санкций на сумму 14,620 млн руб.
Кроме того, была запрещена реализация продукции, не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов, на общую сумму 1057,0 тыс. руб.
Предприятиям были выданы предписания об устранении нарушений требований ТНПА.
За 1 квартал 2013 года в г. Орше и Оршанском районе было проведено 19 мониторингов, из них в 16 случаях были выявлены нарушения требований технических нормативных правовых актов. Основными нарушениями являются несоблюдение сроков годности и хранения реализуемой продукции, отсутствие маркировки (информации о товаре потребителю) или неполная информация о товаре, отсутствие качественных удостоверений и сертификатов соответствия Республики Беларусь, реализация пищевых продуктов, не соответствующих по качеству и внешнему виду.
Так, при мониторинге частного торгового унитарного предприятия «Продукты на Красной» установлено, что на реализации в павильоне «Продукты» находилось 16 наименований пищевых продуктов с истекшим сроком годности, 27 наименований пищевых продуктов с нарушениями по маркировке. Кроме того, в торговом павильоне использовались 2 единицы весов электронных не поверенных, гигрометр психрометрический, используемый для контроля температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов, также не прошел своевременную поверку.

 (Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №47 за 25 апреля 2013 года).

Г. СКОКОВ,
директор Оршанского ЦСМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *