КАЛЕЙДОСКОП ТАЛАНТОВ

Семнадцатый фестиваль учащейся молодёжи «Оршанский первоцвет» традиционно собрал в Доме культуры железнодорожников самых активных и творческих ребят средних специальных и профессионально-технических учреждений образования Орши.

В этом году после двух предварительных отборочных этапов право на участие в гала-концерте завоевали более 100 участников, которые представили 30 номеров художественной самодеятельности в четырёх номинациях: «Декламация», «Вокал», «Хореография» и «Фристайл», причём, больше всего заявок набрали две первые из них.

Участие в городском фестивале «Оршанский первоцвет» – это прекрасная возможность для оршанской молодёжи показать свои таланты и умения, приобрести бесценный опыт, а самое главное – общение, новые знакомства молодых людей с такими же активными и интересными ребятами, как они сами. И всё это каждый год становится возможным благодаря организаторам фестиваля – отделу по делам молодёжи Оршанского райисполкома, телерадиокомпании «Скиф», Дому культуры железнодорожников Оршанской дистанции гражданских сооружений и, конечно же, многочисленным спонсорам. И ещё многим-многим людям, которые проделывают колоссальную работу по подготовке и проведению фестиваля учащейся молодёжи.

Каждый год не перестаёт удивлять всех зрителей и конкурсантов необыкновенный интерьер сценической площадки, декорации, к чему всегда творчески подходит художник-постановщик Александр Ермолаев. Сложно представить фестиваль без качественного звукового оформления – и здесь никак не обойтись без помощи звукооператора Сергея Руколя. Насколько будет интересным фестиваль, в первую очередь зависит от сценария, логической связанности всех номеров художественной самодеятельности. В этом году гала-концерт проходил под эгидой кинематографа по задумке несравненного режиссера-постановщика ДКЖ, автора сценария Татьяны Скряго.

Нельзя не отметить коллективы, которые постоянно украшают «Оршанский первоцвет» колоритными выступлениями: образцовый ансамбль эстрадного танца «Ви-За-Ви» (руководитель А. Руколь), студия эстрадного танца «Шеп» (руководитель Л. Шендо), а также театр костюмов «Декор» Центра детского творчества (руководитель И. Белявская). В этом году радовал зрителей и театр костюмов «Образ» СШ №3 (руководители – Н. Виноградова, Е. Деревянко). В адрес всех этих людей в праздничный вечер со сцены звучало множество слов благодарности.

Участников XVII фестиваля «Оршанский первоцвет» приветст­вовали начальник отдела по делам молодёжи Оршанского райисполкома Юрий Трибушевский, заместитель генерального директора телерадиокомпании «Скиф» Сергей Бойко и режиссер-постановщик ДКЖ Татьяна Скряго. Они пожелали ребятам творческих успехов, ведь каждый из них по праву достоин победы.

Вместе с ведущими праздничной программы Юлией Невсихиной и Василием Скрягой конкурсанты и зрители обратились к отечественному и зарубежному кинематографу, вспомнили хорошо известные всем фильмы и любимые мелодии, крылатые фразы и выражения. Эпизоды из кинофильмов можно было увидеть на больших экранах в зрительном зале Дома культуры железнодорожников.

Боевой дух конкурсантов активно поддерживали зрители: одногруппники, педагоги, родные, друзья встречали и провожали молодёжь бурными овациями. Высокий уровень выступлений молодых людей в финале свидетельствовал об их большой подготовке к отборочным этапам и гала-концерту, серьезной работе с педагогами, руководителями творческих коллективов. Старались здесь все без исключения, не жалея сил и не считаясь со временем. За период многочисленных репетиций все конкурсанты сдружились, стали одной большой командой, поэтому, кто бы из них не выступал на сцене, они поддерживали друг друга и искренне радовались успеху каждого.

Одной из самых сильных номинаций в этом году стала «Декламация». Ничего подобного на сцене в истории фестиваля ещё не было. И в этом большая заслуга руководителя народного театра Дома культуры железнодорожников Дмитрия Летюка, который непосредственно работал с конкурсантами. За короткое время он сумел научить их актёрскому и сценическому мастерству. Ребята прекрасно исполняли свои роли, до глубины души трогая всех зрителей.

Не нашлось равных в этой номинации Марии Гуделевой из медицинского колледжа. Юрий Хальненков из ПТУ №110 строителей занял второе место. Третье разделили между собой Антон Гринько (колледж железнодорожного транспорта) и Яна и Екатерина Леурдо (ОГМЭК).

В номинации «Фристайл» успех сопутствовал представителям ОГМЭК. Сразу несколько учащихся колледжа Илья Ходунов, Настя Комкова, а также Максим Манвелян и группа «Молодецкая удаль» заняли первое место. Вторыми стали представители театра причёсок лицея текстильщиков. Артём Мадрыгин из ПТУ №110 строителей и театр моды лицея лёгкой промышленности заняли третье место.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №47 за 25 апреля 2013 года).

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

 

КАЛЕЙДОСКОП ТАЛАНТОВ: 1 комментарий

  • 25.04.2013 в 23:44
    Permalink

    УМНИЦА, ПРИНЦЕСКА, НА КОНЕЦ ПРОСТО КРАСАВЦА!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *