20 лет организации «Дети в беде»

Двадцать лет назад в апреле по инициативе родителей, дети которых страдали тяжелыми онкологическими заболеваниями, в нашем городе было образовано отделение ОО «БРО «Дети в беде». Основная задача организации – помочь детям выжить. Поэтому в своей работе, прежде всего, мы обращаем внимание общественности, органов государственной власти и управления на проблемы детей, которые страдают онкологическими и гематологическими заболеваниями, на вопросы профилактики, лечения этих заболеваний, оказываем поддержку членам отделения в организации медицинской, социально-бытовой, морально-психологической, материальной помощи.

В 1993 году в организации было 20 детей, сегодня их 60. В основном, это ребята в возрасте 5-8 лет и 15-17 лет. Чаще всего у них встречаются лейкоз, лимфогранулематоз, лимфома, рак почки, опухоль головного и спинного мозга.

В Оршанское отделение входят дети из Орши, Оршанского, Дубровенского, Толочинского и Сенненского районов. Работа осуществляется на общественных началах на протяжении 20 лет родительским комитетом, в состав которого входят родители больных детей. Организация осуществляет свою деятельность за счет благотворительных взносов, пожертвований, а также годовых членских взносов. В 2009 году у нас не было ни одного больного ребенка. Это наша маленькая победа за 20 лет существования организации. Список достижений организации внушительный: 4 человека стали лауреатами премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко за высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи. Еще два члена организации награждены дипломами «Женщина года-2009» и «Женщина года-2010» от ОО «Белорусский союз женщин» в номинации «За женское мужество» и «Благотворительность и милосердие». Ко Дню матери в 2011 году от комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома в числе немногих многодетных матерей на прием, который проводился в Совете Министров Республики Беларусь, была приглашена и член нашей организации.

Трудно даже себе представить, какое горе обрушивается на родителей, когда они узнают о страшном диагнозе ребенка. Именно поэтому сотрудники Оршанского отделения проводят реабилитацию новичков, а родительский комитет вместе с председателем организации становятся на какое-то время психологами и педагогами. Кроме этого, родителей знакомят с законодательными правовыми актами, помогают им оформить необходимые документы на получение пенсии по инвалидности, детского пособия, пособия по уходу за ребенком. Дети проходят курс лечения в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в поселке Боровляны. Он длится до 8 месяцев, а затем дети переходят на поддерживающее лечение, которое длится в течение двух лет. Все это время мать находится рядом с ребенком, а все бытовые и материальные проблемы ложатся на плечи отца. К сожалению, мужчины не всегда выдерживают всех жизненных испытаний. Сегодня в организации 10 неполных и 6 многодетных семей…

Чтобы сделать жизнь детей яркой, насыщенной и запоминающейся, мы вместе с неравнодушными людьми стараемся организовывать для них интересные мероприятия. Доброй традицией организации является ежегодный новогодний детский праздник «Улыбка». Это 60 пар светящихся детских глаз, светлых улыбок, 60 надежд на выздоровление, это вера врачей, родителей и, наконец, самих детей в победу над коварной болезнью. К сожалению, последние два года из-за финансовых трудностей мероприятие мы не смогли провести. На протяжении трех лет в нашем городе проходит парафестиваль творчества инвалидов «Мы вместе». Наши дети принимают в нем самое активное участие в различных номинациях. Например, в 2012 году ребята завоевали 9 дипломов первой степени, 1 диплом второй степени и Гран-при парафестиваля в 2011 году. В прошлом году Андрей Баитов и его партнерша Альбина Шевченко выступали во Дворце спорта в г. Минске на благотворительном концерте, который был посвящен Международному дню защиты детей. В январе 2013 года с благотворительным творческим подарком Игорь Фомченко и Анастасия Борисова выступали в ДК железнодорожников в г. Минске на республиканском празднике «Улыбка». Мероприятие было организовано ОО «БРО «Дети в беде» для онкобольных детей.

От имени членов нашей организации мне хотелось бы выразить слова благодарности и признательности всем тем, кто на протяжении многих лет оказывает помощь организации «Дети в беде». Это городская организация «Красный Крест», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ЧТУП «Иваситорг», цеховая организация профсоюзов ОУМГ «Белтрансгаз», КУП ВКХ «Оршаводоканал», ОДО «Далила», филиал №215 ОАО АСБ «Беларусбанк», ООО «Телеком-Гарант», ЦБУ №203 ОАО «БПС-Сбербанк», филиал “ОЭС” РУП «Витебскэнерго», ЗАО «Раніца», ОАО “Оршанский молочный комбинат”, ООО «Солин», ТЦСОН, ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», филиал «Оршанский хлебозавод» РУПП «Витебскхлебпром». Тесно сотрудничает наша организация с Оршанским райисполкомом, в частности, с управлением по труду, занятости и социальной защите, отделом образования, отделом культуры. А еще с работниками ГЦК, филиалом №9 детской библиотеки, ансамблем «Мажоринки», детской вокальной студией «Гармония» СШ №13, гимназией №2.

 (Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №48 за 27 апреля 2013 года).

В. ДОЛИДОВИЧ,

председатель Оршанского отделения ОО «БРО «Дети в беде».

НА СНИМКЕ: члены организации «Дети в беде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *