ТАЛАНТЫ СРЕДИ НАС

В пятый раз в Клецке прошёл фестиваль-конкурс «Музыкальные искорки». Он предоставил 160 юным исполнителям из Беларуси, России, Эстонии великолепную возможность продемонстрировать свои способности, обрести уверенность в своих творческих силах, услышать других и познакомиться с новой музыкой.

В жюри фестиваля-конкурса вошли блистательные пианисты белорусской исполнительской школы, дипломанты и лауреаты многих конкурсов Александр Поляков, Юлия Архангельская, Елена Винель.

Каждый раз во время подготовки к новому конкурсу администрация детской школы искусств №1, директор В. Грушецкий и заместитель по учебной работе П. Денисенко, ориентируют учителей и учащихся на повышение качества исполнительства. Одно дело – играть для себя или просто в классе, и совсем другое дело – публичное выступление.

Для Арсения Трасковского, которому недавно исполнилось 9 лет, это уже третья поездка в Клецк. И каждый раз жюри отмечало его выступление. В прошлом году в номинации «Ансамбль» юный пианист получил диплом II степени. В этом году его партнёршей в фортепианном дуэте была Варвара Лутай, ей 8 лет. Ребята уверенно справились со сложной и разнохарактерной программой, включавшей композиции различных направлений и эпох.

Прекрасная сыгранность, умение слушать друг друга и донести до слушателей характер и настроение музыкальных образов позволило жюри удостоить выступление Арсения и Варвары диплома III степени. И это очень ценная награда, на неё претендовали более ста участников. За высокое педагогическое мастерство получили грамоты учителя юных оршанцев – Н. Панасенко и И. Беленкова.

Варвара Лутай – озорная и смелая девчонка, любит музыку, занимается на фортепиано второй год. Вот её впечатления от участия в фестивале: «Я впервые участвовала в конкурсе и, конечно же, волновалась. Но моё волнение пропало, когда почувствовала доброжелательность и открытость окружающих. Было много участников, и каждый хотел победить. Понравилось, что все друг другу желали удачи и победы. Мне хочется попробовать свои силы и в следующем конкурсе».

Арсений Трасковский выступил также в номинации «Соло». Он прекрасно исполнил трёхголосную фугу своего любимого композитора И. С. Баха, услышал и передал тишину и таинственные шорохи в «Ноктюрне» Э. Грига, чудесную кантилену и безысходную тоску в «Прелюдии» Г. Маркевича. Мастерство исполнения маленького оршанца жюри отметило дипломом I степени.

На фестивале-конкурсе не осталось незамеченным выступление ученицы 6 класса ДШИ №1 Анастасии Чуры (учитель Т. Воронова). Она награждена грамотой за выразительное исполнение произведения белорусского композитора. Настя поделилась своими размышлениями: «Пьеса К. Сен-Санса «Лебедь» мне очень нравится. Музыка тонко передаёт образ прекрасного лебедя. Исполняя её, я представляю танцевальный номер известной балерины Майи Плисецкой, плавные движения её волшебных рук. Я думаю, что это и помогло мне исполнить её так хорошо».

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №50-51 за 4 мая 2013 года).

Е. ОСИНОВСКАЯ,

учитель ДШИ №1.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *