ЧТОБЫ ВОВРЕМЯ НАЗНАЧИТЬ ПЕНСИЮ

Управление по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома напоминает жителям Оршанского региона о порядке представления работающих граждан к назначению пенсий.

В соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) заявление о назначении пенсии работающими гражданами подается через работодателя по месту последней работы.

Следовательно, работодатель обязан подготовить документы, необходимые для назначения пенсии, включая документы, подтверждающие право на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет. Работодатель также принимает меры по истребованию недостающих документов.

Работодателем оформляется представление для назначения пенсии на основе всех собранных документов, подтверждающих право работника на пенсию, и даются разъяснения работнику по вопросам назначения пенсии. Далее работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления о назначении пенсии представляет необходимые для назначения пенсии документы в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства обратившегося.

В соответствии со статьей 80 Закона пенсии по возрасту назначаются со дня обращения за пенсией, но не ранее дня приобретения права на пенсию.

Днем обращения за пенсией считается день приема управлением по труду, занятости и социальной защите заявления (представления) о назначении пенсии со всеми необходимыми документами. Если заявление (представление) о назначении пенсии пересылается по почте, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле места их отправления.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №50-51 за 4 мая 2013 года).

Е. Тишкевич,

начальник управления по труду, занятости и

социальной защите Оршанского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *