ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Трактористы филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Эдуард Миронович и Валерий Синькевич, как и многие механизаторы сельскохозяйственных организаций Оршанского района, первомайские праздники встретили в поле – подготавливали почву к посеву семян капусты, моркови и свеклы.

– На поле площадью 60 гектаров, – рассказывает заместитель директора по растениеводству Василий Прохоров, – пришлось очень старательно потрудиться. Почва в этом году сложная, переувлажненная, приходится ее просушивать, прежде чем начинать сеять.

Василий Сергеевич, опытный аграрий, работает с механизаторами плечом к плечу. От того, насколько качественно будет подготовлена почва к посеву семян, зависит будущий урожай. В него уже сейчас вложено немало средств, так как высеваются семена одних из лучших голландских и белорусских сортов капусты, моркови, свеклы: «Карнет», «Маэстро», «Прыгажуня» и другие.

Механизаторы ведут обработку почвы согласно технологии. Сначала на энергонасыщенном тракторе «Беларус» почву культивирует Валерий Синькевич. Вслед за ним Э. Миронович проходит поле на своем «Кировце», оснащенном почвообрабатывающим агрегатом, который рыхлит и выравнивает почву. На готовых участках земля такая пушистая, что могут позавидовать некоторые хозяева дачных участков.

На открытом грунте в «Тепличном» овощи в этом году будут выращиваться на 105 гектарах, 50% полей уже засеяны.

Людмила ЛЮДМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *