ЕСТЬ СИСТЕМА – БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ

В Орше стало традицией проводить семинары по охране труда непосредственно на промышленных предприятиях. В прошлом и позапрошлом году такие семинары прошли на льнокомбинате и заводе «Красный борец». В этом году семинар по охране труда прошел на заводе «Легмаш».

В его работе принимали участие первый заместитель председателя Оршанского районного исполнительного комитета Сергей Пац, начальник Оршанской межрайонной инспекции труда Николай Давидович, начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Кирилл Курак, главный инженер ОАО «Завод «Легмаш» Вячеслав Рожанский, а также руководители промышленных предприятий города.

Организаторы семинара проанализировали проводимую на предприятиях работу по обеспечению требований охраны труда и исполнению Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”.

В выступлении начальник Оршанской межрайонной инспекции труда Николай Давидович отметил, что охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, нанимателей, объединений работников. Он подчеркнул, что неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания приводят общество к большим экономическим потерям. Так, по данным Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» в 2012 году по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и проф- заболеваний лицам, пострадавшим в результате несчастных случаев, выплачено свыше 509 млрд рублей. В прошлом году на производстве погибли 172 работника, из которых большинство мужчины, средний возраст которых составил 44 года.

Место проведения семинара – завод «Легмаш» – было выбрано не случайно. Руководство данного предприятия основной задачей охраны труда установило создание здоровых и безопасных условий труда, профилактику производственного травматизма, соблюдение установленных требований охраны труда. Результатом планомерной работы по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве является отсутствие на предприятии травматизма и профзаболеваний с 2009 года.

– С целью повышения эффективности профилактической работы на производстве внедрена и функционирует система управления охраной труда, – поделился опытом работы главный инженер ОАО «Завод «Легмаш» Вячеслав Рожанский. – На предприятии введены личные книжки рабочего по охране труда. В них отражается вся проводимая работа по охране труда работника: дата проведения вводного инструктажа, по какой профессии человек работает, первичный инструктаж, стажировка на рабочем месте, первичная проверка знаний, допуск к самостоятельной работе, повторный инструктаж, внеплановый инструктаж, запись о повышении квалификации, обучении, получении второй профессии, инструктаж по пожарной безопасности и т. д. Также осуществляется ежедневный контроль за состоянием охраны труда ведущим инженером по охране труда и мастерским составом предприятия. При выявлении нарушений выдается предписание для устранения нарушений. Ежемесячно согласно графику проводятся целевые проверки культуры производства, охраны труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии, экологического контроля. По результатам проверок составляется и утверждается протокол и выдается для исполнения. За неисполнение протокола руководитель структурного подразделения привлекается к дисциплинарной и материальной ответственности.

В целях усиления профилактической работы по предупреждению нарушений по охране труда и несчастных случаев, повышения ответственности работников на предприятии действует «Положение о талонной системе по предупреждению нарушений по охране труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии и культуре производства». Нарушения согласно положению отмечаются в книжке отрывных талонов по предупреждению нарушений и несчастных случаев на производстве. Выдача отрывных талонов предупреждения является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, снижения премиальных выплат в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Размер снижения премии определяется из расчета категории нарушения.

Для улучшения санитарно-гигиенических условий труда проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, по результатам которой работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, определяются компенсации, а именно, предоставляется дополнительный отпуск, бесплатно выдается молоко, устанавливаются доплаты.

В настоящее время на заводе «Легмаш» работники на 100 процентов обеспечены спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами. В прошлом году на мероприятия по охране труда израсходовано 6669,3 млн руб.

В этом году на предприятии также будет реализован ряд проектов, направленных на улучшение социальных и санитарно-бытовых условий работников. Так, запланирован ввод в эксплуатацию двух санитарно-бытовых помещений (мужских гардеробов) на 100 человек (один из гардеробов на 50 человек сдан уже в апреле). Также ведется строительство нового медпункта в корпусе №46 (сдача в эксплуатацию в мае). Для обеспечения работников горячим питанием в здании заводоуправления производится реконструкция помещения для организации раздаточной столовой (запуск планируется осуществить в июле).

Семинар по охране труда прошел в деловой, конструктивной обстановке. Его участникам была предоставлена возможность побывать в цехе по изготовлению тарных катушек, на участке металлосервиса, познакомиться с выставкой продукции предприятия.

Подготовила

Людмила Маршалович.

На снимке (слева направо): Елена Семашко, Николай Слиж, Нина Голяс – работники цеха по изготовлению тарных катушек ОАО «Завод «Легмаш».

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *