Бережное отношение к энергоресурсам – задача каждого

Бережное отношение к энергоресурсам должно стать неотъемлемой частью жизни каждого. Что же можно предпринять в этом направлении в повседневной жизни?

Например, обеспечить беспрепятственное распространение тепла в помещении: длинные плотные шторы, экраны на радиаторах, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.

Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут, тогда воздух успеет смениться, но при этом не выстудит комнату – поверхности в помещении останутся теплыми. Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли предоставит приток свежего воздуха.

Установка современной системы регулирования отопления с автоматическим снижением температуры по ночам обходится недорого, однако она поможет сэкономить деньги и энергию. Термостатные вентили теперь должны в обязательном порядке устанавливаться и в старых системах отопления.

Вместо принятия ванны можно принимать душ. Затраты энергии на принятие ванны примерно в три раза выше, чем на принятие душа.

Однорычажный смеситель, как и термостатный смеситель, вносит свой вклад в дело экономии энергии. Они экономят значительное количество горячей воды, которое иначе вытекало бы безо всякой пользы.

Утеплите балконную и входную двери. Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь, – установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур. Проследите за тем, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась. Установите инерционное устройство (так называемый «доводчик двери») либо кодовый замок.

При индивидуальном теплоснабжении можно купить современный отопительный котел. Современный низкотемпературный или конденсатный котел обходится примерно на 40% меньшим количеством энергии, чем устаревшая отопительная техника.

Если каждый задумается о том, что можно сделать на своем рабочем месте, дома в быту, и начнет внедрять на практике вполне доступные мероприятия и способы экономии теплоэнергетических ресурсов, можно достичь существенных успехов в этом направлении. И это особенно актуально в Год бережливости.

А. ШИДЛОВСКАЯ,

инспектор энергоинспекции Оршанского МрО филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *