СЕМЬЯ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТЕЙ

Эти слова принадлежат русскому публицисту и философу Александру Герцену. И действительно, разве можно представить настоящую семью без звонкого детского смеха, без первых «почему?», без совместных семейных торжеств, на которых за праздничным столом собираются все родственники от мала до велика? Нет, невозможно. С этим согласна и героиня моей публикации Татьяна Владимировна Дробот – мать семерых детей. Как сегодня живётся многодетной семье и в чём заключается рецепт семейного счастья – об этом я решила расспросить Татьяну Владимировну, встретившись с ней накануне Международного дня семьи.

Татьяна Дробот родилась в Астрахани, переехать в Беларусь пришлось по семейным обстоятельствам. В детстве о большой семье не мечтала, даже и представить не могла, что когда-то станет многодетной матерью. А судьба распорядилась иначе. Юная Татьяна устроилась на работу в колхоз Чапаева, который находился в Митьковщине. Здесь же познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, вскоре родилась доченька Светочка. Татьяна Владимировна вспоминает, как трудно было вначале ей, молодой мамочке, с малышкой. Не хватало опыта и знаний. Однако вскоре всё наладилось, через два года родилась вторая дочь Наталья, и жизнь пошла своим чередом.

Сегодня самой старшей в семье дочери Светлане 27 лет, Наталье – 25 лет, девушка воспитывает двух очаровательных малышек – шестилетнюю Марью и трёхлетнюю Ульяну. Сыну Алексею 19 лет, учится в механико-экономическом колледже, восемнадцатилетний Владимир – учащийся Высоковского колледжа. Гордится Татьяна Владимировна дочкой Анечкой, ей 13 лет. Она талантливая и активная девочка, занимается танцами, летом, например, со своим танцевальным коллективом поедет выступать в Болгарию. Уже сегодня Аня твёрдо решила, что будет поступать в медицинский. Младшенькие: десятилетняя Александра и девятилетний Мишенька – ещё, конечно, не определились с будущей профессией, но зато помощники по дому растут надёжные! Татьяну Владимировну особенно радует, что детки очень дружны между собой, никогда в семье не возникало конкуренции, соперничества за материнскую любовь и ласку. Все братья и сёстры стоят друг за друга горой. Если у кого-то возникают какие-либо проблемы – стараются решать их все вместе. Летом семья Дробот выбирается на пикники в живописное местечко под Берестеново, купаются, загорают, рыбачат. Праздники тоже стараются отмечать все вместе. Настоящая, дружная, крепкая семья! Вот только трудно Татьяне Владимировне без мужских рук, тяжело быть в семье и за отца, и за мать, держать большое хозяйст­во. Хорошо, сосед помогает, старшие сыновья тоже стараются выполнять по дому мужскую работу.

«Тяжело ли сегодня быть многодетной семьёй? Нелегко. Но, знаете, я не люблю ходить с протянутой рукой. И помощи ни от кого ждать не привыкла. Всегда старалась не сдаваться, не смотря ни на какие трудности, и всё успевать. Приходилось сталкиваться с осуждением, пересуды за спиной – обычное для меня дело. Многие шепчутся, мол, зачем столько детей? Ведь сегодня у многодетных матерей зачастую дети недосмотренные.Считаю, что чем больше детей – тем проще. Один ребёнок в семье наверняка вырастет эгоистом, ведь современные родители часто потакают всем капризам детей, а те не знают цены вещам, поиграют пять минут с игрушкой – и потребуют новую. В большой семье всё по-другому. Бережное отношение к вещам я прививала ребятам с детства. Они понимают, что сразу всё не бывает, и учатся радоваться малому».

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №54-55 за 16 мая 2013 года).

Надежда МОЛОЧКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *