И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ…

9 Мая – священный праздник. День, когда каждый из нас обязан поблагодарить ветеранов за мир и свободу, чистое небо над головой, счастливые улыбки детей. Праздничные мероприятия ко Дню Великой Победы начались накануне.

8 мая у Памятного знака состоялось возложение цветов и венков с участием председателя райисполкома Николая Лисовского, председателя районного Совета депутатов Станислава Кошкина, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Добрыниной, ветеранов, общественности района, руководителей предприятий и организаций, молодежи. А чуть позже в городском Центре культуры состоялся торжественный вечер, главными гостями которого стали, конечно же, ветераны. Жителей Оршанского региона с праздником поздравили председатель районного Совета депутатов Станислав Кошкин, депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь Людмила Добрынина. От имени молодого поколения слова благодарности ветеранам сказал начальник отдела по делам молодежи Юрий Трибушевский.

А уже на следующий день у Кургана бессмертия состоялись митинг памяти, посвященный Дню Победы, возложение цветов и открытие памятника дивизионной пушки Д-44.

Выступая на митинге, председатель районного исполнительного комитета Николай Лисовский отметил: «Сколько бы ни прошло лет, уверен, что День Победы навсегда останется символом мужества нашего народа, силы и достоинства белорусского государства. Отношение старших поколений к судьбе Отчизны всегда будет для нас ярким примером истинного патриотизма и силы народного единства. Мы знаем, сколько горя и страданий принесла война, какой ценой была завоевана Победа. Но только тот, кто был в бою, кто, не щадя сил и здоровья, трудился в тылу, может сегодня рассказать, через какие испытания пришлось пройти, чтобы сохранить веру в будущее, в силу добра, в неизбежность победы над врагом.

Дорогие наши ветераны, вы не только выстояли и победили. За короткий срок вы подняли Отечество из руин. Великую цену вы заплатили за нашу возможность жить, работать, растить детей и внуков…

С первых часов войны оршанцы встали на защиту своей Родины. В рядах Вооруженных Сил на фронтах Великой Отечественной воевали более двадцати тысяч уроженцев Орши и Оршанского района. Они сражались в рядах защитников Москвы и Сталинграда, Одессы и Севастополя, участвовали в битве на Курской дуге, освобождали Беларусь, Украину, страны Европы, штурмовали Берлин. За стойкость и героизм, проявленные оршанцами в годы войны, в 1984 году Орша была награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени. А в 2009 году Указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко – вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В боях за Оршанскую землю сорок одно воинское соединение было удостоено звания Оршанского».

С поздравительной речью на митинге также выступили: командир 51-ой гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Александра Невского смешанной артиллерийской группы гвардии полковник Д. Пестов, председатель районного совета ветеранов З. Хайченко, первый секретарь Оршанского районного комитета коммунистической партии Беларуси А. Ломыго, первый секретарь городского комитета БРСМ В. Яскевич.

Затем от вечного огня у Кургана бессмертия спортсмены зажгли факел и дали старт легкоатлетической эстафете, которая финишировала у мемориального комплекса «Катюши».

Весь день в городе проходили различные мероприятия, работала праздничная торговля. Более подробно о праздновании Дня Победы читайте в следующем номере «АГ».

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *