Была война, но мы пришли живыми!

9 мая – День Победы! В этих словах читаются героизм и мужество миллионов советских людей, которые в годы Великой Отечественной войны защищали свою Родину от фашистских захватчиков. Безусловно, почти в каждом подразделении ОВД трудились или служили участники, а теперь ветераны Великой Отечественной войны.

В ИК-12 одним из таких ветеранов является Николай Парфенович Радченко. Родился он в феврале 1923 года в деревне Чнополье Могилевской области. До войны Николай Парфенович успел окончить семь классов и поступить в Климовичский зоотехнический техникум, где проучился два года. 12 июля 1941 года он ушел на фронт. Участвовал в обороне Москвы, а также в освобождении многих населенных пунктов и городов Родины. В декабре 1942 года Николая Парфеновича тяжело ранили, и после длительного лечения в августе 1943 года он был демобилизован. Однако, несмотря на тяжесть ранения, Радченко остался в строю, но теперь уже в трудовом. После освобождения Беларуси в ноябре 1944 года он работал председателем колхоза в Хотимском районе Могилевской области.

После Победы Николай Парфенович продолжил учебу в Климовичском зоотехникуме. Окончив учреждение образования, трудился заведующим государственного пчелопитомника в Барановичском районе. Дальше была учеба в Витебском пединституте на биологическом факультете. После его окончания не один год работал учителем в сельской школе, а в 1986 году перешел на работу в исправительное учреждение ИК-12 вольнонаемным сторожем.

Жизненный путь Николая Парфеновича – это образец стойкости, мужества и героизма. На его примере у сотрудников формируются глубокое патриотическое сознание, идея служения Отечеству, духовно-нравственный потенциал личности, сопричастной к судьбе своей Родины.

М. САЕНКО,

старший инспектор по профессиональной подготовке отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению ИК-12 УДИН по Витебской области

МВД Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *